(NTT BCS) 硬派的社評漫筆+Rits

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9-7 「華麗なる千拍子」 なる カレーの味

2015年09月09日 | 身辺

「カレーライス」は日本の国民食である。
発祥のインドではスパイスを多用した複雑な味の煮込み料理がある。

主菜に肉・魚・野菜 etcで色・香り・辛味も多種。
これはカレーとはやや、趣が異なる。
ギリスで「C&Bカレーパウダー」をスパイスをあらかじめ調合したものを「カレー粉」として生産し売り出した。
これによりカレーは英国の家庭料理として普及した。
旧宗主国のイギリスがインド料理をカレーと総称して世界に伝え広まった。

日本では明治時代に英国よりカレー粉が輸入さる

家庭で「カレー」を作るには、炒めたメリケン粉を混ぜる料理方が必要。その手間を省く為に、メリケン粉等を混ぜた粉末の「カレー粉」が生産さる。
更に具材を煮た鍋に入れるだけでカレーが出来る「固形ルー」が多種できた。
戦後では具材を含めたパック・冷凍・固形なるインスタントカレーが続出、簡易食のトップで
カレーが家庭料理として普及した!


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