簡単に食事をすませたい場合などに多く利用されているファーストフード店の一種でもある。
簡便な食事場所として立ち食い蕎麦の起源は、江戸時代である。
立ち食い蕎麦の店舗は日本各地で見られ、鉄道駅にあるものは「駅そば」とも呼ばれる。
駅周辺やビジネス街などの市街地・商業地域で営業する店、あるいは遊園地、野球場や競馬場などの遊興施設で営業をする店も多々ある。
店によっては立ち食いではなく、カウンターに簡易椅子を設けて腰掛けられるようになっている場合や、テーブル席を置いている場合もある。
高速道路のサービス・パーキングエリアで立ち食いがあった。
国鉄の急行列車の一部にあったビュフェでも立ち食い形式のそば・うどんを提供していたこともあった。
「貴方は立ち食いで飲食しますか?」と聞いてみると40%が「はい」と答えた。
理由は早い・安い・美味い・気取りが無い と在った。
1方食べない側は「落ち着かない・座って食べたい」
「立って・歩きながら食べるのは行儀が悪い」 とでた。
大阪で仕事帰りには地下街の“立ち飲み屋”で日課のように寄った。安い・深酔いしないと述懐していた人にも聞いた。
会社の近くの酒の小売店で立ち飲みをする、サラリーマンもいた。ここでは椅子を出すのは法令に違反。
また、1升瓶をボトルキープするのもある。
消費税の軽減税率の適用。テーブル・椅子が無く、持ち帰り出来るように商品を出すと、軽減になる。
返却の要ある食器で出されると外食となり、軽減されない。
燗酒が紙コップで出される・容器が使い捨てになるかも。
立ち食い・立ち飲みは個々人の趣味では終わら無いようだ!!