2010年3月5日(金)曇り。
油断をしていると風邪にかかりそう!
次の日曜日(3月7日)は、月に一度のK先生宅での茶道の稽古です。
(四方棚(炉)の点前を予定しています。)
四月は、旅だんすがいいかしら?それとも抱清棚(ほうせいだな)の芝点(しばだて)も面白そう!と心が弾みます。
茶道具には、焼物が欠かせません。
今までいろいろな焼物の本を読んでいましたが、中島誠之助著「やきもの百科」はとても読みやすく(文字が大きい)「ふ~ん、そうか!」と納得する解説です。
以前、全国信用金庫協会の広報誌「楽しいわが家」に「やきもの文化史」というコーナーに載っていたのを読んでいて、「この記事が本になればいいな~」と思っていたものですからとてもうれしいです
写真は、未生で育ったベランダの山椒の芽吹きです。今頃、山荘の山椒たちはどうしているのかしら?
油断をしていると風邪にかかりそう!
次の日曜日(3月7日)は、月に一度のK先生宅での茶道の稽古です。
(四方棚(炉)の点前を予定しています。)
四月は、旅だんすがいいかしら?それとも抱清棚(ほうせいだな)の芝点(しばだて)も面白そう!と心が弾みます。
茶道具には、焼物が欠かせません。
今までいろいろな焼物の本を読んでいましたが、中島誠之助著「やきもの百科」はとても読みやすく(文字が大きい)「ふ~ん、そうか!」と納得する解説です。
以前、全国信用金庫協会の広報誌「楽しいわが家」に「やきもの文化史」というコーナーに載っていたのを読んでいて、「この記事が本になればいいな~」と思っていたものですからとてもうれしいです
写真は、未生で育ったベランダの山椒の芽吹きです。今頃、山荘の山椒たちはどうしているのかしら?