2019年12月31日(火)曇りからみぞれ。
昨日の夜から「鏡餅」×1.4㎏「うる餅」×3.6㎏を水につけて置き、蒸す30分前に笊にあげる。
狭い台所は、バケツや笊がひしめいて、足元要注意!
先月(11月23日)にメモっておいた餅つき道具一覧表を見ながら、廊下に並べる。
一番忘れやすい道具は、釜底洗いのタワシです!
まずは、「鏡餅」からつき始め、うる餅の「ごま」をつき始めた時に、ご近所のK氏が応援に来てくださいました。
雑談していると息子さんのお友達が、遊びに来ているというので、それなら一緒に餅つきを。ということになり、ミスターハーレーが、手ほどき。
昨年、成人式を済ませた若者たちは、餅つきの経験は、ゼロ。
なので、少々へっぴり腰。
きっと、正月早々から筋肉痛かもしれません・・・
畑の高菜が大きくなりました。
暖かい冬にフキノトウもふっくら。
おせち料理に飽きたらフキノトウを天ぷらにして、楽しみたいですねぇ。