2021年4月28日(水)小雨。14℃。
タケノコを収穫(3月27日)し始めてから一か月経ました。
タケノコのあく抜きに使用した「重曹(タンサン)」は、きっかり1000グラム!
(5リットルに18グラム使用)
今日は、朝から雨模様。久々にゆっくりとする時間が出来て、メンマ作りをしようと思っています。
タケノコのきれっぱしを「タケノコご飯」用に鶏肉を入れて、濃い目に下味付け(4月26日)
今年の竹林は元気いっぱい!
伐採した雑木の間からニョキニョキ
こちらは、組んでいた竹の間から出てきたので、曲がっています。
こんなタケノコを見るたびに「ど根性タケノコ」と名付けています。
ささやまで4回目の春を迎えましたが、一向に咲かない桜並木のつつじを「強剪定」しました。(4月26日)
左のつつじは、外から見るときれいな形ですが、中は風が通らず「魑魅魍魎(ちみもうりょう)」状態。
右は、剪定を終えたつつじです。
狭い車道なので、見通しと掃除も考えて強剪定しました。
コデマリの花(ゴールデンファウンテン)
ささやまの寒さにも負けず、元気いっぱいに咲いてくれました。
セッコクの花。
今週末には、ピンク色のチャイブの花が満開になりそうです。
(タイトルの禅語・ゆったりとした気分で山を見上げる。煩悩妄想もない様子。とは、反対の生活を送っているわたしです・・・)