2011年1月23日(日)晴れ。
今日の予定は、岸和田のH先生宅での茶道のお稽古でしたが、先生が風邪を召されて来週の日曜日に変更となり、先週に引き続き千早口に母とミスターユー、私の三人だけで、ハイキングにやってきました。
千早口の駅前には、週末だけの無人の野菜販売所があり、昼食用の野菜を購入。
山道に入るとアケビの蔓が眼に入り、「ヨイショ!引っ張って!」と声をかけながら太い蔓や細い蔓を採集。
梅畑に到着すれば、もうお昼も過ぎて、さっそく昼食の準備。
今日のメューは、暖かいおでんとイカのから揚げと牡蠣フライ(もちろん現地で揚げます)
オッと!菜ばしを忘れてしまったので、ミスターユーに頼んで、竹で菜ばしを作ってもらいました。
(この菜ばしは、とても使いやすくて家に持ち帰りました。)
美味しいお酒と暖かい食事。
そして何よりのご馳走は、春を迎えたかのような暖かい日差し。
食事が終わり、ミスターユーが、蔓で籠を編み始め、おおまか出来上がったところで、母にバトンタッチ。
私が、母に仕上げの編み方を伝えると少しためらいながらも挑戦していました。
写真は、真剣に籠を仕上げている母です。母は、正座できないので毎回ハイキングには、椅子を持参しています。
(座っている椅子は、非常用のトイレなので、とても軽くて、便利ですよ。)
後に見えるのは梅の木ですが、まだ一輪も咲いていません。
今日の予定は、岸和田のH先生宅での茶道のお稽古でしたが、先生が風邪を召されて来週の日曜日に変更となり、先週に引き続き千早口に母とミスターユー、私の三人だけで、ハイキングにやってきました。
千早口の駅前には、週末だけの無人の野菜販売所があり、昼食用の野菜を購入。
山道に入るとアケビの蔓が眼に入り、「ヨイショ!引っ張って!」と声をかけながら太い蔓や細い蔓を採集。
梅畑に到着すれば、もうお昼も過ぎて、さっそく昼食の準備。
今日のメューは、暖かいおでんとイカのから揚げと牡蠣フライ(もちろん現地で揚げます)
オッと!菜ばしを忘れてしまったので、ミスターユーに頼んで、竹で菜ばしを作ってもらいました。
(この菜ばしは、とても使いやすくて家に持ち帰りました。)
美味しいお酒と暖かい食事。
そして何よりのご馳走は、春を迎えたかのような暖かい日差し。
食事が終わり、ミスターユーが、蔓で籠を編み始め、おおまか出来上がったところで、母にバトンタッチ。
私が、母に仕上げの編み方を伝えると少しためらいながらも挑戦していました。
写真は、真剣に籠を仕上げている母です。母は、正座できないので毎回ハイキングには、椅子を持参しています。
(座っている椅子は、非常用のトイレなので、とても軽くて、便利ですよ。)
後に見えるのは梅の木ですが、まだ一輪も咲いていません。