2019年8月27日(火)曇りから雨。
昨日も道路掃除や草刈に精を出して、食べきれない「ゴーヤ」の冷凍保存(さっと茹でるだけ)まで手が回らない・・・
今日も栗畑の草刈に励んでいると午前11時半にパラパラ
あと30分あれば、完璧に終われたのに・・・残念
紫蘇に花芽が付き始めました。
花芽の付いていない紫蘇の葉で佃煮を作ってみたのですが、少々ゴワゴワ感がありました。
裏山で草刈の際に出てきた「ヤマイモ」を畑に植え、現在は「ムカゴ」が出来始めています。
「ムカゴ」を収穫して糀・やまきに持って行く予定です。
初めてズッキーニを栽培して驚いたのは、太くて長い茎!
来年は、木の枝で(Yの字形)支柱を作りたいと思います。
下の写真は、茂った「ゴーヤ」の葉です。
茂みの中で、ゴーヤの実が「かくれんぼ」しています。