2020年5月31日(日)雨
三日前の木曜日(5月28日)
畑に植えていた「エンドウ豆」の様子が、おかしい・・・
なにこれ!
プリプリした豆だけが、食べられていました。
引っ張られた枝は「骨折」し、絆創膏で固定。
サンサンネットで周りをぐっるっと囲んで、防御
犯人は、誰だろう・・・アライグマ?ハクビシン?
イノシシとシカだったらもっと手荒いし・・・
「子芋」を栽培するつもりでいますが、栽培方法を考え直す必要が出て来ました。
こちらの花は、「ほおずき」です。
師匠のI氏に頂いた苗を畑の隅に植えました。
大阪から持ってきたゆずの木が、やっとこちらの気候に慣れてきたようです。
山椒の実が、初めて300グラム収穫できました。
お料理上手なSさんに山椒醤油の作り方と保存方法を教わりました。
山椒醤油は、すりつぶした青ザンショに生醤油を入れるだけ。(どちらも適量)
冷凍する際は、茹でずにサッと洗って水分を取り、ラップで包んで冷凍庫へ。