オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

菜園のあり方・その畝活かそう!

2011-12-01 09:18:21 | Weblog
ああ、
12月になりました。
まだ時雨は来ない午前ですが、
ひゅうひゅう風が吹き、
雲が多い冬空です。

朝から、
灯油キッチンストーブが活躍。
お湯を沸かし、コーヒーを点て、
ルイボスティーを煮出して・・・

昨日美栄子さんとこの菜園から、
いただいてきた大根、
葉っぱは薄緑色、
EM自然農法のモデルのような、
すらりとカタチの美しい大根です。

今日もおでんにしよう。。。
いつもの朝時間です。

大根は2センチ厚みに輪切りして、
皮を剥き、面取りをして茹でましたが、
時間もかからず、
このゆで汁が、
まるで上質のお出汁のように、
品良くほのかな甘みが出ます。
ああ、お鍋の中の大根は、
透き通るように美しい。。。

そこへ、
粉末あご出汁のパックを入れるだけ。

これだけで、おいしいのです。
味醂もお醤油も要りません。

まこりん的大根コンテストでは、
やはり、
美栄子さんとこのEM菜園がベスト。
次はナカニシさんの大根。

源じいとことは、
まぁまぁの味。

午後は、
キャンピングカーで、
しうさんとまりりんが、
寄ってくれます。

楽しみです!!!