ああ、
12月になりました。
まだ時雨は来ない午前ですが、
ひゅうひゅう風が吹き、
雲が多い冬空です。
朝から、
灯油キッチンストーブが活躍。
お湯を沸かし、コーヒーを点て、
ルイボスティーを煮出して・・・
昨日美栄子さんとこの菜園から、
いただいてきた大根、
葉っぱは薄緑色、
EM自然農法のモデルのような、
すらりとカタチの美しい大根です。
今日もおでんにしよう。。。
いつもの朝時間です。
大根は2センチ厚みに輪切りして、
皮を剥き、面取りをして茹でましたが、
時間もかからず、
このゆで汁が、
まるで上質のお出汁のように、
品良くほのかな甘みが出ます。
ああ、お鍋の中の大根は、
透き通るように美しい。。。
そこへ、
粉末あご出汁のパックを入れるだけ。
これだけで、おいしいのです。
味醂もお醤油も要りません。
まこりん的大根コンテストでは、
やはり、
美栄子さんとこのEM菜園がベスト。
次はナカニシさんの大根。
源じいとことは、
まぁまぁの味。
午後は、
キャンピングカーで、
しうさんとまりりんが、
寄ってくれます。
楽しみです!!!
12月になりました。
まだ時雨は来ない午前ですが、
ひゅうひゅう風が吹き、
雲が多い冬空です。
朝から、
灯油キッチンストーブが活躍。
お湯を沸かし、コーヒーを点て、
ルイボスティーを煮出して・・・
昨日美栄子さんとこの菜園から、
いただいてきた大根、
葉っぱは薄緑色、
EM自然農法のモデルのような、
すらりとカタチの美しい大根です。
今日もおでんにしよう。。。
いつもの朝時間です。
大根は2センチ厚みに輪切りして、
皮を剥き、面取りをして茹でましたが、
時間もかからず、
このゆで汁が、
まるで上質のお出汁のように、
品良くほのかな甘みが出ます。
ああ、お鍋の中の大根は、
透き通るように美しい。。。
そこへ、
粉末あご出汁のパックを入れるだけ。
これだけで、おいしいのです。
味醂もお醤油も要りません。
まこりん的大根コンテストでは、
やはり、
美栄子さんとこのEM菜園がベスト。
次はナカニシさんの大根。
源じいとことは、
まぁまぁの味。
午後は、
キャンピングカーで、
しうさんとまりりんが、
寄ってくれます。
楽しみです!!!