オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

かぼすも柚子もスダチもミカンもありの・・・・

2011-12-03 09:29:11 | Weblog
ありがたいですねぇ~。
このところ、
柑橘系長者でござりまする。

ふんだんに使ったあと、
残しておいて、
ここで色付いた黄カボス?

ホンモノの、
木熟の黄カボスは、
大分有機かぼす農園に注文済み。

ブログを覗くと、
何と、鹿にカボスの葉を食べられたと!

社長の國さんと、イケメン農園スタッフ、
いまいましい鹿軍団に、
手塩にかけて育てたかぼすの樹、
枝まで折られて悔しい思いでしょうね。

今頃は、最後の収穫中でしょうか?
到着楽しみにしていまーーす。

徳島の、
山の上の古民家暮らし
kotoriちゃんとこからの、
愛のお裾分け便のスダチも、
残り少なくなり、
チビチビと小出しして使っています。

しうさんから、
水屋神社の立派な柚子をいただきました。
絞ると果汁がほとばしり出ます。

画像は、
本柚子ではないけど、
美栄子さんとこの、
たわわになっているEM花柚子。
小ぶりだけど、
香りがいいのですよ。
ナカニシさんの菜園からもいただきました。

刻む、すりおろす、果汁を絞る・・・・
じゃかすか使っています。

コムラさんが持ってきたのは、
「はぁ?これが???」
テニスボールほどの大きさです。
ひぇぇぇ~、これもカボスですかーーー????

とし子ちゃんとこの大柚子の樹は、
「今年は、猿に新芽を食べられて、実がならんかった。
さっぱりやわーー。」
残念なことです。

今から、
柚子味噌も作りましょう。

仕込んだまこりんカボスポン酢は、
熟成っしてまろやかになってきました。

お鍋の季節だし、
活躍するポン酢です。

黄かぼすが届いたら、
1年分のかぼすポン酢を仕込みましょう。

参加希望あれば、
一緒にどうぞ!!!