オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

かぼす仕事♪

2011-12-09 08:41:36 | Weblog
かぼすポン酢を作りましたよ~。
大分有機かぼす農園の黄かぼす、
香りもいいし果汁たっぷり。

EM蘇生醤(そせいひしお)と、味醂を、
絞った果汁の3分の1ほど入れて、
昆布と花かつおもたっぷり、

しばらく寝かせれば、
まろやかポン酢に仕上がります。

kotoriちゃんのブログのタイトルに、
”柚子仕事2011”ってあったので、
パクリです。

有機的な暮らしをすると、
なんだ、こんなことだったんだーーって、
気付くこと多いですね!

自家製の保存食や調味料が、
以外と簡単に作れるもんですよ。

ポン酢だって、
つい最近まで、
旭ポン酢とか買っていましたもん。
結構お高いザマス。

それにしても、
市販の昆布ポン酢って、
原料に、
醤油、果糖ぶどう糖液、
柑橘果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、こんぶ、
そうだ節、昆布エキス、
砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)
香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料

ひぇぇぇ~、16種類も!!!
ぅぅぅ、いったい何の味なんだろ?

うちで、
もう少し複雑な味にしようと思えば、
スダチや柚子の果汁を混ぜればいいだけ。

市販のお味噌のも、
わざわざ無添加って、あるのは、
添加物入りの味噌が多いってこと?

当たり前に、普通に、
自前の極上味噌を使い、
お裾分けをして喜んでいただいて、
また嬉しい愛のお裾分け便が届き、
豊かでいつも潤う循環型の暮らし。

昨日は、
とし子ちゃんから
お米をたっぷりのお裾分け、

高松のはるのさんとこから、
年明けに、ざぼん(ぶんたん)の、
愛のお裾分け便が届く予定です。