かぼすポン酢を作りましたよ~。
大分有機かぼす農園の黄かぼす、
香りもいいし果汁たっぷり。
EM蘇生醤(そせいひしお)と、味醂を、
絞った果汁の3分の1ほど入れて、
昆布と花かつおもたっぷり、
しばらく寝かせれば、
まろやかポン酢に仕上がります。
kotoriちゃんのブログのタイトルに、
”柚子仕事2011”ってあったので、
パクリです。
有機的な暮らしをすると、
なんだ、こんなことだったんだーーって、
気付くこと多いですね!
自家製の保存食や調味料が、
以外と簡単に作れるもんですよ。
ポン酢だって、
つい最近まで、
旭ポン酢とか買っていましたもん。
結構お高いザマス。
それにしても、
市販の昆布ポン酢って、
原料に、
醤油、果糖ぶどう糖液、
柑橘果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、こんぶ、
そうだ節、昆布エキス、
砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)
香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
ひぇぇぇ~、16種類も!!!
ぅぅぅ、いったい何の味なんだろ?
うちで、
もう少し複雑な味にしようと思えば、
スダチや柚子の果汁を混ぜればいいだけ。
市販のお味噌のも、
わざわざ無添加って、あるのは、
添加物入りの味噌が多いってこと?
当たり前に、普通に、
自前の極上味噌を使い、
お裾分けをして喜んでいただいて、
また嬉しい愛のお裾分け便が届き、
豊かでいつも潤う循環型の暮らし。
昨日は、
とし子ちゃんから
お米をたっぷりのお裾分け、
高松のはるのさんとこから、
年明けに、ざぼん(ぶんたん)の、
愛のお裾分け便が届く予定です。
大分有機かぼす農園の黄かぼす、
香りもいいし果汁たっぷり。
EM蘇生醤(そせいひしお)と、味醂を、
絞った果汁の3分の1ほど入れて、
昆布と花かつおもたっぷり、
しばらく寝かせれば、
まろやかポン酢に仕上がります。
kotoriちゃんのブログのタイトルに、
”柚子仕事2011”ってあったので、
パクリです。
有機的な暮らしをすると、
なんだ、こんなことだったんだーーって、
気付くこと多いですね!
自家製の保存食や調味料が、
以外と簡単に作れるもんですよ。
ポン酢だって、
つい最近まで、
旭ポン酢とか買っていましたもん。
結構お高いザマス。
それにしても、
市販の昆布ポン酢って、
原料に、
醤油、果糖ぶどう糖液、
柑橘果汁、醸造酢、食塩、りんご酢、こんぶ、
そうだ節、昆布エキス、
砂糖、寒天、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)
香料、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
ひぇぇぇ~、16種類も!!!
ぅぅぅ、いったい何の味なんだろ?
うちで、
もう少し複雑な味にしようと思えば、
スダチや柚子の果汁を混ぜればいいだけ。
市販のお味噌のも、
わざわざ無添加って、あるのは、
添加物入りの味噌が多いってこと?
当たり前に、普通に、
自前の極上味噌を使い、
お裾分けをして喜んでいただいて、
また嬉しい愛のお裾分け便が届き、
豊かでいつも潤う循環型の暮らし。
昨日は、
とし子ちゃんから
お米をたっぷりのお裾分け、
高松のはるのさんとこから、
年明けに、ざぼん(ぶんたん)の、
愛のお裾分け便が届く予定です。