オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

出番ですよ~♪蒔絵のお重

2011-12-28 09:35:50 | Weblog
今日は、愛のお裾分け便を送る日です。

お味噌や、カボス、お餅、
野菜などのあるもの活かしも詰めます。

この愛のお裾分け便、
着払いで送るのと、
送る中身は、
買えば送料以上の価値があることが、
決まりです。

ブログでつながったお仲間や、
知人に送ってきました。

今は新味噌がおいしくて、
以前にも送って評判がいいのですよ。

喜んでもらえて、
お味噌も幸せでゴザイマス。

なんせ、このまこりん味噌、
お米も大豆もEM栽培、
塩も極上を使うのと、
JA味噌加工所での、
麹や大豆を煮る仕込み料がかかるので、
高価なお味噌なの。
今は決まった数人にしか送れません。

おいしかったら、
作りにいらっしゃいと言っております。

お味噌作りに最適な地域で、
ホントに、
ボカシもお味噌も良い発酵をしてくれます。
2月下旬か3月初旬にお味噌仕込むので、
ぜひ、おいでください。

さぁ、今から一仕事してから、
愛のお裾分け便を詰めて、
送ったあとは・・・・

お節の準備ですが、
今年も
ホレボレするような輪島塗のお重で、
お正月を迎えますが、
中味は、
凝ったものではなく、
ま、数の子とか、エビとか、蒲鉾とか、
ローストビーフとか。。。。。
手がかからないものばかりですけどね。

うーん、
煮豆もしないと思うし、
だって、黒豆など、高くて手が出ません!
丹波の黒豆、農家の出荷価格が、
1キロ3000円だそうです。
ひぇぇぇぇ~!!!!