オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

クリスマス・お正月と地域通貨

2011-12-22 09:11:27 | Weblog
クリスマスと言っても、
特別にご馳走を作るわけでもなく、
あるもの活かしで・・・

チキンナカタのムネ肉、
しっとりジューシーなので、
定番のカボスチキン作りましょう。
(カボスないときはレモンで。)

バットに並べたムネ肉に、
塩コショウして、
たっぷりのカボス果汁、(1枚に1個分ぎゅっと絞って)
ハチミツをたら~り、
オリーブオイルも少々たらし、
(ショウガ絞り汁やハーブ入れるなり・・)
で、漬け込んで、
しばらくおきます。
1日くらいおいてもよし、
アルミフォイルふんわり包んで、
弱火で蒸し焼きします。
厚手のフライパンで蓋をして焼くといいですよ。

焼きあがったら、薄切りにして、
フォイルの中の肉汁をかけます。

チキンナカタのムネ肉、
1キロ冷凍パック(3枚くらい入ってる)を、
解凍して全部漬け込みますが、

1枚ずつアルミフォイルに包んで、
そのまま冷凍もOK。

蒸し焼きにしてから、
冷凍しておいてもいいし、
重宝しますよ。

さてお次は
上中のPLANT2に、
アメリカンビーフ注文しなくっちゃ!
脂の少ない肩ロース、
安くて有り難いです。

ステーキも、ローストビーフも、
ビーフシチュウも、おでんの具にも、
薄切りにしてもらうと、
しゃぶしゃぶや牛どんにも使えます。

で、画像はなんやのん?
収穫したハヤトウリ、
まだ残ってます。

どなしてたべようか???
30個くらいのうち、
半分は和バルの料理長とこへ。
炒め物?漬物?
うーーーん。思い浮かばんわ

そうそう、
先日、
環境政策課から、
雀の涙報酬が出ました。

環境推進委員、TES主任監査員で、
頑張ったので、タダではなくて
ありがたいものの・・・

いただいたのは、地域通貨アイカ。

商工会の加盟店舗でしか使えません。
あどへいもギョームスーパーも、
アヤハもコメリもダメです。

美栄子さんと、
「あっちゃー、使い道ないやん!」
「ショボイ商店で誰が買いもんするねんなぁーー。」
「買うもんないわーー。高いし。」
「金券ショップ持っていこか?」
「そや、現金に換えて、お正月用にあぐー豚沖縄からお取り寄せしよか?」

地域通貨は、
地域活性化には、
つながりにくいもんでございますよ。