このところ、なんでも、
引き算とか足し算で見てしまうけど、
野菜を育てる土だって、
足し算もあれば引き算もあるのよね。
慣行農法では、
土に、化学肥料、農薬、追肥の足し算。
自然農法では、
土を育てることが基本。
微生物が豊富で生きた土だと、
野菜は健康で素直に成長するのね。
病虫害も少ないし・・・
おいしい野菜に育ちます。
ただし、
適地適作、
土壌環境、
気候条件を見極めること。
愛情の足し算は必要だけど。。。。
料理だって、
素材の持ち味を生かしたら、
ごてごては要らないもの。
甘みのある野菜を温野菜にすれば、
上質の海塩パラパラで十分おいしいし。
あれこれ、ソースやスパイス使うと、
返って、素材の味を消してしまうように思います。
シンプル料理は引き算。
料理研究家とか、
フードコーディネーターとかが、
出している料理本などは、
まこりんは大の苦手・・・(まず作りたいとは思わない。)
この方々は、
食材本来の味を知らないのでは?
と思ってしまいます。
野菜も年中出回っているから、
なんでもかんでもをごっちゃに料理してしまえるのかもね?
畑や菜園の恵み、
それを育てる土に感謝し、
愛情の足し算をすることのできる人のみが、
野菜のいちばんおいしい食べ方を知っているのよね。
天然の火
薪や炭を使ってみれば、
一目瞭然・・・
これほどの贅沢はあるのかしら?
感動のシンプル料理。
引き算の料理。。。
パンだってそう・・・
菓子パンとか、おかずパン・・・
これって、
足し算のパンね。
焼きたてパンと称して、
どこのパン屋さんにも並ぶ、
あれこれ具ののっかった、ふにゃふにゃパン。
引き算のパンは、
田園の・・・・
taeさんの焼くパン・・・
粉とイーストと塩ときび糖だけ、
薪で、鉄のパン焼き釜で焼かれる極上のパン・・・
ごはんに、
おかずあれこれいっぱいは足し算。
おいしいお米のごはんをたっぷりにすれば、
おかずはほんの少し・・・
これ、引き算。
豊かな暮らしって、
引き算なんだーーーー。
画像は、
篠山で買ってきたツルクビナンキン(鶴首カボチャ?)
去年、和歌山の堀農園からいただいて、
おいしかった!!
100円だったので購入。
日持ちするカボチャは、
レンジでチンするだけ。
調味料の足し算をしない食べ方で。。。
引き算とか足し算で見てしまうけど、
野菜を育てる土だって、
足し算もあれば引き算もあるのよね。
慣行農法では、
土に、化学肥料、農薬、追肥の足し算。
自然農法では、
土を育てることが基本。
微生物が豊富で生きた土だと、
野菜は健康で素直に成長するのね。
病虫害も少ないし・・・
おいしい野菜に育ちます。
ただし、
適地適作、
土壌環境、
気候条件を見極めること。
愛情の足し算は必要だけど。。。。
料理だって、
素材の持ち味を生かしたら、
ごてごては要らないもの。
甘みのある野菜を温野菜にすれば、
上質の海塩パラパラで十分おいしいし。
あれこれ、ソースやスパイス使うと、
返って、素材の味を消してしまうように思います。
シンプル料理は引き算。
料理研究家とか、
フードコーディネーターとかが、
出している料理本などは、
まこりんは大の苦手・・・(まず作りたいとは思わない。)
この方々は、
食材本来の味を知らないのでは?
と思ってしまいます。
野菜も年中出回っているから、
なんでもかんでもをごっちゃに料理してしまえるのかもね?
畑や菜園の恵み、
それを育てる土に感謝し、
愛情の足し算をすることのできる人のみが、
野菜のいちばんおいしい食べ方を知っているのよね。
天然の火
薪や炭を使ってみれば、
一目瞭然・・・
これほどの贅沢はあるのかしら?
感動のシンプル料理。
引き算の料理。。。
パンだってそう・・・
菓子パンとか、おかずパン・・・
これって、
足し算のパンね。
焼きたてパンと称して、
どこのパン屋さんにも並ぶ、
あれこれ具ののっかった、ふにゃふにゃパン。
引き算のパンは、
田園の・・・・
taeさんの焼くパン・・・
粉とイーストと塩ときび糖だけ、
薪で、鉄のパン焼き釜で焼かれる極上のパン・・・
ごはんに、
おかずあれこれいっぱいは足し算。
おいしいお米のごはんをたっぷりにすれば、
おかずはほんの少し・・・
これ、引き算。
豊かな暮らしって、
引き算なんだーーーー。
画像は、
篠山で買ってきたツルクビナンキン(鶴首カボチャ?)
去年、和歌山の堀農園からいただいて、
おいしかった!!
100円だったので購入。
日持ちするカボチャは、
レンジでチンするだけ。
調味料の足し算をしない食べ方で。。。