オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

探し物はなんですか~♪至福のパン時間

2010-10-09 08:33:50 | Weblog
静かな秋雨の週末、
イナカマチの朝時間。。。。

いつもと同じに、
オーガニックコーヒーの豆をミルして、
朽木の榊水を沸かして、
ドリップして・・・・

木次牛乳が切れてるから、
タカナシ低温殺菌牛乳。

いつものティファニーのマグカップで・・・
ほぉゎ~っと温かさが伝わります。

窓の外の雨を眺めながら、
「おいしいゎー。。。。」
つぶやいてしまいます。

パンを捏ねる餅つき機の音がリズミカルに、
発酵は電子レンジにお任せ。

そして、まるめるときは
taeさんの、「おいしくな~れ」を唱えて♪♪

今日は、
コンチェルトという北海道の小麦粉。
塩をちょっと多めに。。。

生地の半分は、
あぐーやんばる島豚の、
ウィンナーソーセージに生地を巻きつけて、

音楽もかけてます・・・
JAZZではなく、
久々にフィリッパジョルダノ。(違いすぎるーーー??)

パンの焼ける匂い・・・・幸せ時間。

今日のパンの材料費は、
やんばる島豚の高級ソーセージ8本分を入れても
オーブンいっぱい焼き上がるパンの
材料費は数百円。

1時間の至福のパン焼き週末時間に辿り着くまで、
遠回りしてきたけどね。

こんなことに子育て中は気付きもしなかった。
とても残念に思うけど、
あのバブル真っ最中には、
そんな心境になれる要素がなかったのね。

ならば、ならば、
育ち盛りの子ども達に(お母さんに)
おうちパンを焼くこと伝えたいなぁーー。
「お母さんのパンの味」
いいなぁ~あ!

焼きあがったパンに、
バターをはさんで、PCデスクへ。

そう、
パンを焼きながら~

焼きあがったパンと2杯目のカフェオレで、
今日のブログを書いています。
気分いいわ~。。。。

もっともっともっと、
上質な自分時間を、
うんとうんとうんと、
前から、
ずっとずっとずっと、
過ごして来ている
遥か遠くの田園のtaeさんとお仲間達には、
及ばないけど・・・・

いつか、
天然の火で、
ごはんを炊き、
パンを焼く日がきっと来る!

それぞれの
探し物はなんですか~?幸せ自分時間。
答えはとても身近にあるように思います。


画像は、西北の窓から見える集落の家並み。

まだ、トタンで覆った茅葺民家が2軒、
田んぼや畑があり、コスモスも咲いています。
柿の木の柿が色づいていますし、
栗の木もあるようです。

なんか、ホッとします。