オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ちょっとだけよ~♪ パンも進歩か??

2010-10-03 10:11:07 | Weblog
画像は、先週だったかに、
焼いたまこりんパンです。

ソーセージにパン生地を巻いてみました。
ガーリック風味の(上等の!)ソーセージに、
1次発酵させたパン生地をひも状にして、
ソーセージにくるくる巻きつけ
それ以外はちょっと楕円形にして。。。

あんらま~!
これもおいしいではないの!!

まこりんパンの進歩はこの程度です・・・・
型を買えば食パンもできそうだけど、
いつになるやら・・・

それより、
ほれぼれするような、
極上のパンに出会いました。

と言っても、
まだ食べてはいません。

その焼きあがったパンを、
そこで、その場で、
噛み締める至福のひととき。。。。
近い将来、実現すると思います。

それは、
鉄のオーブンと薪でパンを焼いている!

少し涼しくなった先月、
火のことを意識し始めたことから。。。。

木の燃料には困らないから、
薪ストーブあってもいいかなぁ。(安易や!)
それも料理のできるオーブン薪ストーブ。(贅沢や!)
なーーんて、軽々しくも?

ネットで調べても、
ぅゎわわぁーー!
高~!手が出ない・・・・超お高いのネ。

チョ、チョーーーッと待てよ。
違う、違う!

こんなバカデカの大そうな
オーブン付薪ストーブねぇ~~。。。
あの威圧感のある黒い箱型重量物は
まこりん向けではないっ。。。持て余す!!!
(いらんわ!タダならもらうけど。)

数十年前までは、
かまどや囲炉裏が活躍していた。
お湯を沸かし、ごはんを炊き、おかずを煮る。

当たり前に、毎日料理をするために
火があった。
薪や炭が。。。。
柴と呼ばれる小枝も活躍したし、
落ち葉も着火材だった。

ここは、
イナカシティー高島のイナカマチだけど、
ちょいと走ればお山に行ける。
落ち葉も柴もほしいだけ手に入る。

当たり前の暮らし・・・・
あるもの活かし
自分活かし、自分時間
おっかたづけ~♪
オーガニックシンプル料理

ああ、いつものキーワードがまるで、
ジグソーパズルのピースがきちんと嵌るように、
次なる暮らしのイメージになって来る!

そーーや!
かまどだわ・・・・
昔から台所という
女性の領域で活躍してきたかまど。

それから、
ほどなく・・・

あ~、言葉にならない。

目からウロコどころでなく、
目の玉が、ビヨヨーーンと転がり出て、
清らかなせせらぎで洗われて、
ヒートアップしていた脳みそまで
ついでに、
ひーーんやりと洗われた状態。。。。(わかるかしらん?)

衝撃的な出会いを授かりました。

続きはお楽しみに・・・(なんのこっちゃ-!か??)