自分でパンを焼くようになってから、
パンも生き物で、
その日によって、
同じ分量でも焼き上がりが違うことと、
パンを作っているときの気分が、
パンに反映されるような気がします。
昨日のパンがおいしかった理由は、
別にあります。
遠く離れた田園の・・・・
薪を使って丁寧に焼かれた極上のパンを、
イメージしながら・・・
まるでそのパンは、極上のパンに思えるほど
今まで焼いたパンの中でいちばんおいしかった。
パンもごはんもシンプルなものに限ると思います。
素材の良さを活かしたら、
ごてごてと足し算は要らない。
ごはんだって、
自然農法のお米で、
かまどで、薪で炊いたら、なんのおかずが要るの?
その周りで取れた少しの野菜と汁物で感激の極み。。。
パンも同じだと思う。
究極のパンは、極上の粉と相性のよい酵母、
それに、塩もお砂糖も火も極上なもので・・
極上の火とは・・・
もちろん、天然の火(?)
薪を焚いて・・・
これ、全部引き算。。。。
パンも生き物で、
その日によって、
同じ分量でも焼き上がりが違うことと、
パンを作っているときの気分が、
パンに反映されるような気がします。
昨日のパンがおいしかった理由は、
別にあります。
遠く離れた田園の・・・・
薪を使って丁寧に焼かれた極上のパンを、
イメージしながら・・・
まるでそのパンは、極上のパンに思えるほど
今まで焼いたパンの中でいちばんおいしかった。
パンもごはんもシンプルなものに限ると思います。
素材の良さを活かしたら、
ごてごてと足し算は要らない。
ごはんだって、
自然農法のお米で、
かまどで、薪で炊いたら、なんのおかずが要るの?
その周りで取れた少しの野菜と汁物で感激の極み。。。
パンも同じだと思う。
究極のパンは、極上の粉と相性のよい酵母、
それに、塩もお砂糖も火も極上なもので・・
極上の火とは・・・
もちろん、天然の火(?)
薪を焚いて・・・
これ、全部引き算。。。。