オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

幸せ時間の共有・・・同じ時間にピザ焼いて♪

2010-10-24 07:25:04 | Weblog
昨日は、
遠く離れた、
出雲の田園の焚き火小屋で、
ピザが作られていました。

天然の火、(薪の焔の熱)
とろ~り、こんがり、
焼きあがっていたことでしょう。。。。

大きなテーブルを囲んで、至福の時間・・・・

焚き火小屋の、
1日一組だけの、
なんともステキな、極上のワークショップ。

この焚き火小屋に、
今月末は訪れる予定です。

一方まこりんとこは、

天然の火は、
ここにはまだないので

人工の熱で、(そんなん言うんかい?)
ガスと電気なんですけどーー。

楽しい時間を共有している感じです。
ニコニコ動画でボサノヴァ聴きながら・・・

ひたすら、削る♪、削る♪♪ 削る♪♪ (ああ、チーズの山だぁ~♪)

ピザ生地をカリッと焼くには、

先に、
フライパンでピザの底を弱火で焼いて、
そこへ、
ピザソースを塗り、チーズや具を載せる。

少しチーズも溶け始めますから、
次に、
ウルティメイトオーブンに移し変える。

このウルティメイトオーブン、
大型の耐熱ガラス製のお鍋のようなカタチ。
蓋にヒーターとファンが付いていて、
とても重宝します。

レンジのオーブンだと余熱やらに時間がかかり、
たった1枚のピザを焼くには大袈裟すぎるのです。

画像は、
TーFALのフライパンで焼いているピザ。
取っ手が外せるので、
そのままウルティメイトオーブンに入れて焼けます。

あらっ!
ぐーたらまこりんにピッタリ??
ですって??

ぐーたらでも、
こんなおいしいピザになるなんて・・・

今まで、
お金出して食べてたピザはいったいなんなんだろう?

おうちピザのススメやね!