オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

やっぱり男手ね・・・頼りになるワン♪

2010-10-04 16:21:15 | Weblog
なんとスッキリ~♪

畳3枚分も占めていた
使い道の無かった頑丈な棚は・・
じゃじゃじゃじゃーーん!
本日午前、
ついに撤去されましたーーー。

なるほど!!
チェーンソーで必要最小限をカット。
棚の骨組みの柱や台を再利用するんだって!(エライ!)

倉庫で使わない資材や、
機材も山の堆肥化センターでお役立ち。。。

撤去した材は何になるのでしょう?

ハイ、鶏小屋を建てるのに使うんですって。
良かった!役に立って。。。

3人の頼もしい男手は、
次の作業のペンキ塗りもやってくれる。。。

まこりんは、おいしいお昼ごはんを作ればいいのです。
あるもので・・・・パパッとササッと。

作業を終えてのランチタイム。
おいしいです。
ごはんはいつも圧力鍋で炊いていますが、
今日はおこげができちゃった・・・(何と!喜ばれた!)

まこりん風ミネストローネスープ。
たっぷりの野菜や肉を煮込んでおいて、
トマトの水煮缶を加え、
梨の砂糖煮少しとワインやスパイス、
塩で味付け、更に煮込みます。

今日は、
彼らが世話をしている鶏(アローカナとウコッケイ)の卵を、
持ってきてもらったので、

アローカナの卵でオムレツ。
アローカナの卵の殻は少しブルーなのですよ。
(南米かどこかの鶏だったっけ?)

餃子も牛肉タタキも冷凍しておいたものです。
野菜がないから、
プチ菜園のナスのチーズ焼き。

鶏さんにも、熟成ボカシ20キロをお土産に。
エサに混ぜてもいいし、鶏舎にばら撒いてもいいし。
鶏さんの糞の臭いが軽減します。

卵たくさん産んでちょうだいね。