オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

続・お味噌仕込み

2009-02-18 21:01:12 | Weblog
仕込んだお味噌は味噌加工所から、軽バンに乗せて持ち帰り、
ビニール袋に入った味噌蓋(糠をあめ(大豆の煮汁)と塩で練ったもの)をして、パッチンと密閉容器を閉めます。
これでお味噌は専用棚で静かに熟成を待ちます。

今年も新米のとれる頃にはお味噌も仕上がります。
お楽しみに・・・

昨年仕込んだお味噌もいちばんおいしい時期。
毎日のお味噌汁以外に、他谷さんとレシピも検討中。
びわこトラストの壇上さんに、お味噌使ったおかずの入ったお弁当作って試食してもらいましょう。


それにしても、また真冬になってしまいました。
雪も少し積もっただけだったけど。
さ~むい、さ~むい。