オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

さくらんぼさほどルーム2月例会

2009-02-11 22:42:28 | Weblog
啓子さんと徳田さんの手料理。具だくさんのお味噌汁、コロッケ、ホタテ貝のお刺身、菜の花の辛子あえ、いつものようにまずは食卓を囲んでワイのワイの近況報告です。まこりんは2ヶ月振りの参加です。
1月は雪だったし、その前の月は?忘れた~。

あれ?新顔やん。
読売新聞県民情報のライター百合江さん、取材に来られていたのです。
顔写るの大嫌いなまこりんですが、ま、仕方ないか。

女性の悩みやDVの相談窓口、啓子さんが中心となって活動しているのですが
ちょっとまこりんには畑違いに思うでしょ?。
とは言え、食や農、EMは間接的ですが、問題が起こらない為の予防的役割だと思っています。男女間の不協和音がエスカレートしてトラブルやDVにつながるとしたら、食べること、食べ物も重要な役割ではないかしら?
楽しくおいしく食べることが欠けると、些細なことで不協和音を生じるのでしょうね。

まるで別世界のことのようですが、悩んでいる人が、極少の微生物の世界や、生き物循環、生物多様性に触れたらきっと今抱えている問題が小さいものに見えてきて、解決の方向が見えるのではないかと思ってしまいます。



お弁当研究会

2009-02-11 00:28:24 | Weblog
高島トレイルの高島オーガニック弁当研究会なるものを企画しています。
最近人気の高島トレイルの山歩きツアーや、びわこトラスト関連のお弁当です。
まこりんが、食材プロデュース、調理は他谷さん、壇上さんのリクエストでオーガニック満足お弁当作ろうということになりました。

お弁当そのもののコンセプト、演出方法、安全安心のオーガニック食材の調達、調理、価格、環境への配慮、あれこれ研究すること多いのです。

ハザマくんの生姜も出番ありそうだし、地元食材にこだわりすぎないで、適地適作農産物を使います。

まずはサンプルづくりから。
楽しくやっていきましょう。


写真は、ありし日のミュウミュウちゃん。
お味噌作りのお米のことで、吉田農園イケメン道明さんに電話。
ミュウミュウが2ヶ月前に亡くなったことを伝えたのですが、今でも思い出すと、ぐっと胸がつまります。
ホンと可愛かった~。

生きていたら、かなり大きくやんちゃキャットになっていたことでしょう。