15日、16日に仕込みます。
倍麹味噌です。
お米はイケメンEM米、大豆は北海道新篠津産。
1日に仕込む量はお米75キロ、豆がその半量です。塩は20キロ、今年はEMと相性の良い塩を使います。
2日間でお米150キロ、大豆75キロ、塩40キロ。
これで、20樽分です。
へっ~、どないするのん?こんな大量のお味噌というなかれ。
今仕込んでおかないと、この秋に、新米ごはんと、極上蔵出し味噌食べられないでしょう?
小田原で、EM味噌サミットしようよ!と、おのださんに仕掛けておりますから、おのださんから、
「お味噌仕込んでくれる?」
「もちろんよ~。味噌サミットもするしね~。」って、二つ返事。
すでに材料を運び込み、麹の準備が始まっています。
お味噌なのですが、北海道のお味噌を送ってもらったのですが、まこりんとこのと比べて、色白味噌でした。
味はとってもいいのですよ。EM米、EM大豆ですから。
これって、きっと温度なのでしょうね?
北海道は、気温がマイナス何度。
高島は、外気温がたまにマイナスになることはあるけど、味噌蔵は寒くても5度。
仕込んでから1ヶ月くらいで気温は上がるし、きっと立ち上がり温度、熟成度が違うのでしょうね。
手前味噌とはいいますが、ホント、おいしいお味噌ができます。
まこりんのブログを読んでくださる方やお仲間も、当たり前にお味噌を作る、もしくは作ってもらう、オーガニックがフツーになる生活を目指してもらいたいのです。
その気になれば、いくらでもできるのですよ。
サポートしますからね!
ごはんとお味噌とお漬物、基本食、日本人の基本食に戻りましょう。
まこりんもすっかり朝は、お味噌汁、ごはん党。
お野菜やお豆腐、お揚げ、わかめなどのお味噌汁に、季節野菜の浅漬け、卵料理、これで十分。
たまに干物もいいです。
そう言えば、三浦半島の干物、最近送って来ないなあ~。
鮎も野菜も鮒寿司も柿も送ってあげたけど、老いる年齢のお方なもので・・・
あはは、催促やね!(ブログ読んでるかどうか・・・)
小田原も干物や蒲鉾有名。
お味噌とバーターで小田原の味覚手に入れるようかしら?
倍麹味噌です。
お米はイケメンEM米、大豆は北海道新篠津産。
1日に仕込む量はお米75キロ、豆がその半量です。塩は20キロ、今年はEMと相性の良い塩を使います。
2日間でお米150キロ、大豆75キロ、塩40キロ。
これで、20樽分です。
へっ~、どないするのん?こんな大量のお味噌というなかれ。
今仕込んでおかないと、この秋に、新米ごはんと、極上蔵出し味噌食べられないでしょう?
小田原で、EM味噌サミットしようよ!と、おのださんに仕掛けておりますから、おのださんから、
「お味噌仕込んでくれる?」
「もちろんよ~。味噌サミットもするしね~。」って、二つ返事。
すでに材料を運び込み、麹の準備が始まっています。
お味噌なのですが、北海道のお味噌を送ってもらったのですが、まこりんとこのと比べて、色白味噌でした。
味はとってもいいのですよ。EM米、EM大豆ですから。
これって、きっと温度なのでしょうね?
北海道は、気温がマイナス何度。
高島は、外気温がたまにマイナスになることはあるけど、味噌蔵は寒くても5度。
仕込んでから1ヶ月くらいで気温は上がるし、きっと立ち上がり温度、熟成度が違うのでしょうね。
手前味噌とはいいますが、ホント、おいしいお味噌ができます。
まこりんのブログを読んでくださる方やお仲間も、当たり前にお味噌を作る、もしくは作ってもらう、オーガニックがフツーになる生活を目指してもらいたいのです。
その気になれば、いくらでもできるのですよ。
サポートしますからね!
ごはんとお味噌とお漬物、基本食、日本人の基本食に戻りましょう。
まこりんもすっかり朝は、お味噌汁、ごはん党。
お野菜やお豆腐、お揚げ、わかめなどのお味噌汁に、季節野菜の浅漬け、卵料理、これで十分。
たまに干物もいいです。
そう言えば、三浦半島の干物、最近送って来ないなあ~。
鮎も野菜も鮒寿司も柿も送ってあげたけど、老いる年齢のお方なもので・・・
あはは、催促やね!(ブログ読んでるかどうか・・・)
小田原も干物や蒲鉾有名。
お味噌とバーターで小田原の味覚手に入れるようかしら?