オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

春を呼ぶ嵐?

2009-02-14 08:33:47 | Weblog
目が覚めたら風がひゅうひゅう、ごうごう鳴って雨風の朝でした。
これも、冬が終わりに近いよと、自然界がメッセージしているのでしょうか。
風が吹くと、また湖西線止まるのかな?と思ってしまいます。
早く防風工事が進んで欲しいですね。

九州で春一番が吹いたとか。

2月中旬はまだ真冬だと思っていたけど・・・
雪も2月は降っていないし、暖かくなるのが早いのかしら?


ちるこちゃんからメール。
まこりんのブログでお味噌仕込みを知ったので、参加したいって。
もちろん、OKよ。って返信。16日に一緒に味噌仕込み。
デジカメ、ハンディカム持参で来てくれます。
オーガニック味噌仕込みリポーターに認定してあげましょう。

彼女は英語堪能で、司会のお仕事や高島みてねっとのリポーターもしています。
数年前の地雷をなくそう子どもサミットで一緒に活動して以来、まちのイベント、市民活動での仲間です。


豆菓子は、北海道から、噌仕込み用の大豆と一緒に送って来ました。
大豆はカリカリ加工されていて塩味だけ。
シンプルな味です。
裏の表示に、栽培方法があり、無農薬 無化学肥料 ボカシ肥とありました。
まこりんのお味噌の大豆と同じ豆です。

最近のお菓子は、添加物の種類が多く表示を見ると、なんでこんなに使わないといけないのよ?まるで、食品関係の法律で添加物を使わないと製造販売できないのかしら?と思ってしまいます。
それほど日本人は添加物が好きなのか、メーカーを信じ安全なものと思い込んでいるのか、それとも表示に無関心なのか・・・・

こんなシンプルな豆菓子が珍しく思えるヘンな時代。

豆菓子買って食べたい人は、まこりんにコメントください。
紹介しますからね!