朝から時雨、午後は吹雪いて、寒っ!
天候のころころ変わる2月中旬ですね。
吉宗くん、ちるこちゃん、午前中だけの他谷さんと仕込みました。
若手の活躍!
味噌仕込みの現場は初めてのちるこちゃん。
今日からお味噌に関して意識が変わります。
お味噌仕込みの一連のプロセスがわかりますし、自分で仕込めば、そりゃあぁ~
絶品の味わいになりますもの・・・
この体験を若いうちにやっておくと、お味噌は自分で仕込むもの。
お米や大豆も自分が加わって栽培したもので。
当たり前、フツーのオーガニックライフになります。
今日は、一気にやってしまおうと、1時には密閉容器10個分の仕込完了。
速い!
虎姫のイケメン農園のEM米、新篠津村のEM大豆、天外天塩で仕込みました。
今日もあめ(大豆の煮汁)を入れず、固めの仕込です。
なぜ、あめを入れるのかというと味噌玉を作るのにやわらかいと作りやすいからだそうです。
続き・・・
今津の味噌仕込みのジンクス
お楽しみにね!
天候のころころ変わる2月中旬ですね。
吉宗くん、ちるこちゃん、午前中だけの他谷さんと仕込みました。
若手の活躍!
味噌仕込みの現場は初めてのちるこちゃん。
今日からお味噌に関して意識が変わります。
お味噌仕込みの一連のプロセスがわかりますし、自分で仕込めば、そりゃあぁ~
絶品の味わいになりますもの・・・
この体験を若いうちにやっておくと、お味噌は自分で仕込むもの。
お米や大豆も自分が加わって栽培したもので。
当たり前、フツーのオーガニックライフになります。
今日は、一気にやってしまおうと、1時には密閉容器10個分の仕込完了。
速い!
虎姫のイケメン農園のEM米、新篠津村のEM大豆、天外天塩で仕込みました。
今日もあめ(大豆の煮汁)を入れず、固めの仕込です。
なぜ、あめを入れるのかというと味噌玉を作るのにやわらかいと作りやすいからだそうです。
続き・・・
今津の味噌仕込みのジンクス
お楽しみにね!