ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2012 新年会

2012年01月12日 | Weblog
先日、嶋寿司さんでライズ新年会をしました
美味しい魚の宝庫、日本海は大荒れの季節なので、握りは少しずついただき
メインは豚しゃぶ(茶美豚)鍋で盛り上がりました

つきだしは‘とらふぐのてっぴ(ふぐの皮)とお刺身’

手作りポン酢でぷりっとした食感の白身が美味しい

‘握り盛り合わせ’今回は1人前ずつ用意してもらいました。

うに、いくら、あおりいか、マグロ、さより、うなぎ。どれも美味しかったです。

‘北海道産岩ガキ’

大ぶりの味はクリーミーで、生ガキと炙りガキバージョンをお好みで。

‘牛たたき’A5ランクの柔らかい赤身です。


メインの‘茶美豚’のしゃぶしゃぶ鍋

綺麗な色の豚バラ肉。脂身がしつこそうに思いますが、お茶とサツマイモで
育ったビタミンたっぷりでコレステロールが少ないので、ヘルシー
豚の臭みもなく、お肉が甘い。脂身もあっさりしているので、どんどん食べられます。

今回は味噌仕立てのお出し

最後はもちろん雑炊でスープも残らずいただきました

ライズ一同、お腹いっぱいで新年スタート!
みんなで力を合わせて頑張ろう!と閉会したのでした

ちなみにお魚メインでない日でも、その日の良い物を出してもらえます。
‘くじらのうね’

生姜醤油で大人目な味。白ワインや日本酒が合いますね

‘牛タンの炙り’

説明しなくても美味しそうでしょう レモンをきゅっと搾って
赤ワインやビールと一緒に。

これから冬のお魚が美味しい季節。私の大好物‘鱈鍋’のベストシーズン2月が
いまから待ち遠しいです。‘鱈鍋’はもちろん白子多め

ブログを見て気になった方、‘嶋寿司’さんへお出かけ下さい。
美味しい握りをいただくなら、カウンター予約をおすすめします
                                ( 渡部  )





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