林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

千葉「鶏そば七星」

2018-10-16 | 飲食店

10月10日水曜日は会社を直行直帰扱いにして、
千葉市民会館で開催された整備管理者選任後研修に参加してきた。
その帰り、夕食として寄ったのが千葉駅西口近くにある「鶏そば七星」である。
研修は1:00p.m.から4:30p.m.の予定だが、
早めに終わったため千葉駅西口に到着したのが4:30p.m.だった。
店はディナータイムの営業が5:00p.m.からなので早過ぎた。

 

当然準備中だったため、近くを散策し、JR千葉駅の駅ビル内で時間を潰し、
5:00p.m.を待って再び訪れた。
開店前だったが既に5人並んでいた。
店主がのれんを掛けるのを待って入店する。
ここは去年6月に訪問したことがあり、今回は2回目である。
オーダーは前回と同じ濃厚鶏そば・塩690円にした。
前回訪問した時にスマホで写真を取ろうとして手を滑らせ、
丼の中にスマホを水没させてしまった。
幸いXperia X Performanceの防水能力の高さで故障はなかったが、
なんだか気まずくてその後は自主的に“出禁”にしていたのだ。
前回から1年以上だったためそろそろほとぼりの冷めた頃かと思い、
今回の訪問となった。

 

今回はスマホを水没させることなく綺麗なままでの写真が撮れた。
鶏そばは“濃厚”と“淡麗”があり、それぞれ塩と醤油がある。
またトッピングが多く入った“特製”やつけ麺などのバリエーションもある。
塩ラーメンだが“濃厚”は既に塩ラーメンの概念からは逸脱しており、
そのスープの濃さはまるでポタージュスープのようである。
ストレートの麺がスープと良く絡み、
トッピングは水菜や鶏チャーシュー、揚げ玉葱、刻み玉葱、穂先メンマなど。
鶏チャーシューは鶏ムネ肉で豚のチャーシューのようなパンチはないが、
あまり主張しすぎない控えめさが逆にスープと良く合う。
人気店なので訪問時間によっては並ばなくてはいけないが、
それでもまた食べたいと思わせる一杯である。


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