2022年夏の青春18きっぷの旅は、
1回(人)と2回(人)分で7月24日日曜日から1泊2日で、
大船渡線と気仙沼線の乗り潰しに出掛けた。
3回(人)分は日帰りで8月7日曜日に飯田線の乗り潰しに出掛けた。
そして残りの4回(人)と5回(人)を使用して、
東海道本線の乗り潰しに出掛けたのである。
当初の計画では8月21日日曜日は新幹線で京都まで行き、
山陰本線梅小路京都西を取材したあと、
京都から大阪までの未取材駅を各駅下車して取材、
昼食は茨木のラーメン店、夕食は以前も訪問したことのある、
大阪の「心斎橋ミツヤ・ホワイティ梅田店」に行くことにしていた。
8月22日月曜日は大阪から神戸までの未取材駅と、
更に山陽本線の一部の駅を取材し、姫路から新幹線で帰京する。
ホテルで朝食は取らず、大阪梅田の地下街でモーニングを見つけ、
昼食は灘の洋食店、夕食は以前計画していながら、
行くことの出来なかった加古川の「かつめしいろはーず」に行くことにしていた。
しかし8月21日日曜日は京都付近は雨のため、
スマホの天気アプリで確認して、神戸より先は夕方から雨になっていたので、
先に神戸から大阪に向けての取材を決行した。
一日目、8月21日日曜日は京都いったん加古川に行き、
明日の夕食に行くことにしていた「かつめしいろはーず」で昼食を喰い、
神戸から大阪に向かって駅取材し、大阪を越えて東淀川の再駅取材で終了した。
ここに来るまでは大阪に戻って夕食を喰うつもりだったが、
東淀川で駅取材していた時に駅近くにラーメン店を見つけて、
ここで夕食を喰うことにした。
それが「ラーメン虎と龍」である。
店の前には、
「久留米の屋台」が発祥とされるとんこつラーメン。
その後色々と形を変えて発展し『熊本とんこつ』『久留米とんこつ』『博多とんこつ』などに分類されます。
虎と龍はこの九州とんこつラーメンに強く感銘を受けて生まれました。
一般的に『久留米とんこつ』『熊本とんこつ』は骨の髄までしっかり溶かし白濁させた濃厚なスープが特長で、
クセの強いニオイのあるものが多いようです。
それに比べて『博多とんこつ』は、やや軽いとんこつラーメンが主流と言われ、
どちらかと言うと骨の表面を短時間で白濁させたスープが特徴で、
やはり九州ラーメン全体の特徴でもある豚骨臭を残したものが多いようです。
『虎と龍』のとんこつラーメンは、100%国産豚骨を使用し、
独自の技法で臭みを消し、旨味と風味だけを抽出したコラーゲンたっぷりの白湯スープが自慢です。
『博多の虎とんこつ』と『久留米の龍とんこつ』個性の違う虎と龍の二大とんこつラーメンを是非ご賞味下さい。
ラーメン鉢から漂う風味と、鉢底に溜まる骨の粉が“美しさの証”です。
と書かれている。
メニューには更にそれぞれ、白、黒、赤のバリエーションがあり、
◎『久留米』白龍とんこつラーメン・・・・720円
◎『久留米』黒龍とんこつラーメン・・・・770円
◎『久留米』赤龍とんこつラーメン・・・・770円
◎『博多』白虎とんこつラーメン・・・・720円
◎『博多』黒虎とんこつラーメン・・・・770円
◎『博多』赤虎とんこつラーメン・・・・770円
※白・・・基本となる豚骨ラーメン
※黒・・・焦がしにんにく油
※赤・・・唐辛子味噌
となっている。
その中で今回は『博多』白虎とんこつラーメン720円をオーダーした。
トッピングはとろとろに煮込まれたチャーシュー、キクラゲ、大量の刻んだ葱などで、
博多ラーメンに特長的な細麺が豚骨スープに絡んで美味しい。
大阪で博多ラーメンというのも旅情がないといわれればそれまでだが、
それでもあまり臭みのないとんこつラーメンは美味しかった。
ここは偶然見つけて入店したのだが、
家に戻ってからネットで調べてみると、運営会社は神戸にあり、
近畿を中心に兵庫県に7店舗、大阪府に7店舗、更に北陸にも福井県1店舗、石川県2店舗がある。
※参考/ラーメン虎と龍 https://www.toraryu.jp/