みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

ひとめぼれあんぱん

2013年05月01日 | いつものトーク

お久しぶりです。リライブ田中です。

まだ肌寒い日もありますが、だいぶ過ごしやすい季節になりました。
通りの木々もだんだん緑の葉をつけて空の青さと木々の緑の
コントラストがとてもきれいですね。

そしてこの時期に、リライブでは京王百貨店で催事がありました。
(詳しくは前のブログでお知らせしてしてあります。そちらをごらんください)

ベーカリーでは食パンや太巻き、ラスク等を出させていただきましたが、
その中でも「ひとめぼれ」の米粉を使ったパンが大好評でした。

特に「ひとめぼれあんぱん」は
一度に何回もお買い求めいただいたお客様が多く、
3歳のお子様が『もちもちぱんおいしい』と喜んで食べています
という声を頂戴したりと、うれしい声がたくさん聞くことができ、
その声を聞いてまた頑張ろうという気持ちにさせてもらえました。

お客様からの言葉ということでは、
自分はリライブの卒業生なのですが、
パンを作るだけだった受講生から現場研修に入り、
いろいろな場面や先生たちからのご指導もあり、
お客様ということを意識してものを作るということを学びました。

その中でオリジナル商品を出し、
お客様から食べたご感想を聞いたり、
おいしかったという言葉をいただいたことで、
また前を向けたりとしたことを思い出します。

作り手としては、やはり正直、
売上が上がった時もうれしいですが、
このようなお言葉を頂戴したときが
一番モチベーションがあがるのではないでしょうか。

だからこそ、常に真剣にお客様を裏切らない行動、
そして、お客様に対する心使いや、気づくこと、
商品だけではなくその商品が置いてある環境作りも大事だと思います。

そして、常々小川先生もおっしゃられるように 笑顔のある環境。
これが一番。
実は、お金がかからなく、一番の販促、一番お客さまに近づける
行動だと思います。

私もまだまだ勉強中ですが、単純作業でも、苦手なことも
難しいこともどんな時も自分が笑顔で楽しんで取り組んでいける
仕事をしていきたいです。

それが、リライブの『学び方を学ぶ』です。

大きく一歩でなくても半歩、
1センチでも昨日より成長していきましょう!!

最後に
「ひとめぼれあんぱん」で使っている米粉は、
宮城県の登米市から取り寄せて作っています。
まだまだ震災の復興に頑張っている地域です。
のどかないいところと聞いて、
自分も一度は足を運んで見たいと思っています。

リライブ田中でした。

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