みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

登米ちゃん

2010年05月17日 | What's new!
はじめまして。初ブログの田中です。

4月からリライブのスタッフとして食人でパンを焼いています

最近ブログに登場している、中野先生、江部先生と同じく、リライブの受講生でした。

これからもよろしくお願いします



ところで、食人に登米コッぺ・ひとめぼれコッぺというパンがあるのをご存じでしょうか?

このパンは、米粉が入っているパンなのです。

登米コッぺのほうは、米粉20%と国産小麦・ひとめぼれコッぺのほうは米粉100%
です(小麦グルテンがはいってます)

もちもちしてとても・・とても・・美味しいです。

そしてこの米粉は宮城にある登米市ということろで作られています。

登米市は宮城県の北で岩手の県境にあり、お米が有名なことはもちろん、

みやぎの明治村と呼ばれ、明治の建物があったり、北上川が流れていたり、

たくさんのお寺や神社があったり、調べているだけでもとても素敵なところ

お米はカモ農法や減農薬にこだわっているようです。





郷土料理には、「はっと」すいとんのようなものがあってとっても美味しそう・・・



ぜひぜひ一度訪れてみたいです・・・・


そんな素晴らしい土地で育ったお米で出来た米粉パン


食べてない方、ぜひ一度食べてみてください。


やみつきになること間違いなしです