皆さん、こんにちわ。
初登場となります、リライブのゴトーです。
残暑が厳しい日が続いていますが体調は如何ですか?
暦の上では立秋を過ぎ、
これから秋に向かう筈なんですが、
まだまだ夏本番の暑さが続きそうです。
そんな暑さに負けじと最近気になった話題をご紹介します!
皆さんは「B級グルメ」なるものを聞いたことがありますか?
B級グルメと聞くと
「宇都宮焼きそば」や「シロコロホルモン」が有名ですが、
B級グルメにも「地産地消」を大前提にしている、
『新・ご当地グルメ』があります。
※地産地消とは?
地域で生産された様々な生産物や
資源(主に農産物や水産物)を
その地域で消費すると言う意味です。
今年もその大会が行われ、
今年で第3回でありながら、全て優勝しているグルメがあります。
その名は・・・。
別海ジャンボホタテバーガー!!
とても美味しそうです。
この商品を考えたきっかけは、
お住まいの北海道別海町は観光スポットが何もなく、
自慢出来るのが、生乳日本一だけだそうです・・・。
なんとか状況を変えたくて、
地元の名産を使ったグルメで一旗揚げようと試行錯誤し、
完成したと話していました。
そして、前回、前々回と連覇を達成し、
このグルメを狙って観光客も前年比で14%もアップしたそうです。
そんな大事な大会で、今年も優勝し悲願の3連覇を達成。
「3連覇達成の秘訣は?」とのインタビューで
こんな事を言っていました。
「毎年、優勝した商品であってもそれが完成とは考えていません。
更に美味しくする事が出来ると思っています。
試行錯誤は大変ですが、ちょっとした工夫で更に向上できます。」
衝撃でした。
努力と工夫をした結果が優勝であり、
それ以上を求める行動力と考える柔軟性を
私も見習わなければ行けないなぁと思いました。
更にこの商品を作った方は、
普段はお寿司屋さんを経営されていると聞き、二重の驚きです!!
現状に満足せず
更なる向上を求める事は良く聞く言葉ですが、
実行に移すのは中々に難しく、
それを本気で頑張ったからこそ
3連覇を成し遂げられたのだと思います。
リライブの受講生は様々な目標を持って、
スクールに学びに来ています。
趣味を高めたい、
就職・転職がしたい、
開業したいと様々で、
受講生の9割は仕事をしながら頑張っています。
走り続ける事は大変で、
休憩しながらでも一歩一歩前進する受講生に
私も負けない様に、共に走り続けて行きたいと思います。
それでは、またブログでお会いしましょう!!
ゴトーでした。
☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055