魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ナポリタン探索-ヤマコム

2018年05月22日 | 美味しいもの
このお店のナポリタンをマークしていた。




ついにその日が!



血が騒ぐ! ケチャップが騒ぐ!


メニューはありますか?
と訊いたら一応ありますと出されましたが、普段はほとんど使わないらしい。
なぜならお客さんのほとんどが常連さんで、表に書いてある「日替わり定食」
ばかり頼むから、ということだ。



本日の日替わり定食。





ナポリタンが早く食べてよと訴えかけてくる。




一も二もなくナポリタンにかぶり付く。

だからこそナポリタンなのだよ。

この店は麺が細い。ケチャップはちょっと鋭い。
もっとおおらかで甘さを含んだケチャップだともっと好きだ。
そこはお店の個性。もちろん美味しく頂いた。
意図的にタバスコをかけてみたり、やっぱりそのまま味わってみたり・・・。

カリッ!とガーリックパンもスープも良い感じ。
ナポリタンは食べながら楽しいのだ。
日本料理なのにナポリタン、そこが好きなんだよ~。
(トルコライス、シシリアンライスもネーミングは似ている?!)

ナポリタンはもっと探索したいし、進化もして欲しい。
個人的にはトルコライスのキモはナポリタンにありだと思っている。
サブだけど実は隠れたメインね。東古川町にある「コロッケ」に通うのも、
その店が行列が出来るのも、実はナポリタン、つまりはケチャップの美味しさ、
「酸味と甘み、バランスの魅力」だと解釈しています。

コンビニのアメリカンドックもフランクフルトに付いてくるマスタードとケチャップの
W調味料も根幹はそれ。みんな美味しいケチャップが好きなのさ。


そんなわけでまだまだナポリタン探索続けましょう!


おっと、終わったと思ったらドリンクが付いていた。



ちなみに灰皿は美味しくない!



そしてこんなポスターが。



シブかね~。
吉田麻也。2008年。名古屋グランパスたい。
W杯もしっかりがんばってくれよ~!
(彼の実家はここから歩いて10分圏内)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする