負け惜しみのような言い訳を売りにする人が最近
いますが、珈琲の世界でもよくそれに似たものを
見かけます。
深煎りがはやり出した時にハゼさえ迎えずにいる店が
妙に持ち上げられたり、手軽に大きく膨らませる店が
拡大して展開すると味が抜けていると批判がでたり
します。
ここで注意しなければならないのは、短時間で焙煎
するとということです。
電気の焙煎機などでよく言われることですが、豆は
とにかくよく火が通り大きく膨らんでいるが、味が抜けて
いると批判する人がいますが、じゃああまり膨らませなければ
味がこもっているのかということになります。
どちらもこれは鮮度がよければある程度味の評価に上り
ますが、やはりじっくりと火が通ってよく膨らんでいないと
味の劣化は早くやってきてしまい、新鮮な時にも時間が
経つと酸っぱくなったりいやな味が目立つようになります。
そんな総合的な評価をすれば、こった焙煎や変わった焙煎
のところより、ある程度時間をかけしっかりと熱を与えた豆
でないと安心してお付き合いできないと思います。
直ぐ焼き方を変えたり、味を変えたりする店もそうです。
愚直に完全焙煎を目指し、下手な説明を一切しない
そんなところが通ってもらえる店だなといつも思います。
大きな豆でおいしい豆が好きですが、小さいと膨らんで
いないかといえば元々のサイズが小さいところもあるので
店頭で焼き姿だけで判断できないのでご注意ください。
スペシャルティや農園名を冠した特別な豆を売る店ほど
豆姿が小さい傾向かもしれません。
確かめるには豆を割ってみるなどしなければなりませんが、
中にはそれをかんでみる人もいます。
当店のように飲んで確かめられるというのは少数派です。
いますが、珈琲の世界でもよくそれに似たものを
見かけます。
深煎りがはやり出した時にハゼさえ迎えずにいる店が
妙に持ち上げられたり、手軽に大きく膨らませる店が
拡大して展開すると味が抜けていると批判がでたり
します。
ここで注意しなければならないのは、短時間で焙煎
するとということです。
電気の焙煎機などでよく言われることですが、豆は
とにかくよく火が通り大きく膨らんでいるが、味が抜けて
いると批判する人がいますが、じゃああまり膨らませなければ
味がこもっているのかということになります。
どちらもこれは鮮度がよければある程度味の評価に上り
ますが、やはりじっくりと火が通ってよく膨らんでいないと
味の劣化は早くやってきてしまい、新鮮な時にも時間が
経つと酸っぱくなったりいやな味が目立つようになります。
そんな総合的な評価をすれば、こった焙煎や変わった焙煎
のところより、ある程度時間をかけしっかりと熱を与えた豆
でないと安心してお付き合いできないと思います。
直ぐ焼き方を変えたり、味を変えたりする店もそうです。
愚直に完全焙煎を目指し、下手な説明を一切しない
そんなところが通ってもらえる店だなといつも思います。
大きな豆でおいしい豆が好きですが、小さいと膨らんで
いないかといえば元々のサイズが小さいところもあるので
店頭で焼き姿だけで判断できないのでご注意ください。
スペシャルティや農園名を冠した特別な豆を売る店ほど
豆姿が小さい傾向かもしれません。
確かめるには豆を割ってみるなどしなければなりませんが、
中にはそれをかんでみる人もいます。
当店のように飲んで確かめられるというのは少数派です。