昨日届いたばかりのネルを使って珈琲を
淹れました。
一人用の小さいのを使いました。
一緒に買ったやぐらはそれだと用無しです。
小さすぎて上のわっかをすり抜けてしまうのです。
昨日淹れたグワテマラは只ただ苦いだけでした。
色々思いを込めて始めたネルドリップでしたが、
こんなものかという落胆でコーヒーライフは暗雲が
立ちこめた感じです。
何がいけなかったのか今度はパプアニューギニア
に変えて淹れて見ます。
淹れ方も方々当たってやり方を変えて見ることに
しました。
昨日は、コーノ式の点滴で豆を膨らませ滴り落ちるところ
で、蒸らしを30秒とってそれから二投目を淹れました。
今回は、モカシメギ氏の残した淹れ方を採用し、蒸らし
はなしです。
ずっと点滴でフィルターの方を動かしてあっさりとおわらし
ました。
すると香りもよく、やわらかい口当たりと苦味と甘みの
ハーモニーが色濃く響き渡りました。
これはうまい。
これはもうペーパーに戻れないという感じです。
淹れました。
一人用の小さいのを使いました。
一緒に買ったやぐらはそれだと用無しです。
小さすぎて上のわっかをすり抜けてしまうのです。
昨日淹れたグワテマラは只ただ苦いだけでした。
色々思いを込めて始めたネルドリップでしたが、
こんなものかという落胆でコーヒーライフは暗雲が
立ちこめた感じです。
何がいけなかったのか今度はパプアニューギニア
に変えて淹れて見ます。
淹れ方も方々当たってやり方を変えて見ることに
しました。
昨日は、コーノ式の点滴で豆を膨らませ滴り落ちるところ
で、蒸らしを30秒とってそれから二投目を淹れました。
今回は、モカシメギ氏の残した淹れ方を採用し、蒸らし
はなしです。
ずっと点滴でフィルターの方を動かしてあっさりとおわらし
ました。
すると香りもよく、やわらかい口当たりと苦味と甘みの
ハーモニーが色濃く響き渡りました。
これはうまい。
これはもうペーパーに戻れないという感じです。