King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

本日の珈琲

2009年07月24日 10時12分44秒 | 珈琲
川越で買って来たその店のブレンドNO1
これは随分残念な味だとこの数日思って
いました。

しかし、昨日と今日は甘みとこくの強調
された味に変わっていました。

どうしたことか淹れた人に聞くと、なんと
豆を減らして淹れる量も減らしたんだとか。

つまりは本来の淹れ方にしただけ。

それでこうも味が変わるのか。

やはり豆を増やして、抽出量を増やすと
時間も変わって余計な酸味が出てしまうよう
で、適温適量を守るというのは鉄則ですね。

早く、今の豆が終わってくれと思っていたんですが、
この味なら許せる範囲です。

とはいえ新豆は、すでに火曜日に注文してあり、
今日の夕方にも届きます。

最後に来て本来の味が確認できるなんてこれも
珈琲の醍醐味?

でもないか。
コメント
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