未だ自然の蕗の薹には出会って居ません。
開田高原のhukulou様や秋田県のさいちまま様は身近でご覧になったり
収穫した報告をしておられました。
私は早速スーパーに出かけてパックで販売されている蕗の薹を買い求め
固めに葉を閉じているのは半分に切って、油炒めしてから砂糖と味噌で
ごくシンプルな味付けをして「フキ味噌」にしました。
大き目に育っているものは天婦羅にして頂きましたヨ。
天婦羅にする蕗の薹は少し開きかけた方が美味しいので
葉の部分を少し剥くと、花芽がぎっしり!
今にも春が爆発しそうでした。
少しづつですが食卓から、春が近付いて来る実感がしています。
フキ味噌
蕗の薹の天婦羅は、お塩で頂くのが好きです。
ですから見るからに新鮮ですヨ。
葉を開いた方が天婦羅はカリッと仕上がるので、少し開いてみました。
ギッシリの花芽に美味しさがイッパイ!
フキ味噌も美味しくてご飯が進んで困ってしまいます。
ヤマゴボウは醤油漬けとか味噌漬けにされるのですか?
ran1005 さん、こんばんは。
とても美味しそうですね。
てんぷらを見て、急にお腹がすいてきました。
蕗やタラの芽は、なかなか手にはいりません。
昔は 蕗を栽培してる家もありましたが、
今では見かけませんね。
そう言えばうちの子もこの前いいお天気の日に咲いてたのですが、
撮り損ねました。
お日様が出たらまた挑戦しないと・・。
フキみそ大好きです。
ほろ苦いお味に春の香りが・・・
最近は畑をお返ししたので自分で収穫できません。
道の駅に行ってみましょうかね。
タラの芽とかはちょっと早いでしょうかね?
てんぷらは、私も塩派です。
もうフキみそをつくる時期になつたようです。
フキは4月ごろに新潟県などのスキー場に行くと、雪解けしたところから、次々とフキのとうが芽生えて、新鮮なものが採れた記憶があります。
今は暖冬なので、3月ごろかもしれません・・。
フキノトウ早くもスーパーで買ってきて食べました。
それも天ぷらにしてあるやつを。
天然物はとくに美味しいですから。
これからの季節たのしみではありませんか。
そちらのほうでは、ぼつぼつ、
雪の下からにょきにょきと出てくるでしょう。
おはようございます。
どなたかブロ友さんの方言、フキボコと言う名前にはまっています。ついついフキボコと呼んでしまいます。
木曽から大阪に戻る日、念のためにと思ってデッキの下をのぞくとフキボコがたくさん出ていました。
夏の間、草刈りで蕗の葉をできるだけ残したかいがありました。
次回行ったとき美味しくいただくことにします。
いつもありがとうございます。
近隣に、季節の野菜を先取りして販売するスーパーが在りますので早速購入して春の香りを頂きました。
たらの芽も販売されていましたが未だ極小です。
たらの芽はもう少し先の方が食べ応えがありますので今回は見送りました。
kazuyoo 60様のお庭は何でも在る魔法のお庭ですね(笑)
近隣にJA直送のスーパーがあるので季節が先取り出来て楽しみです。
お庭の蕗の薹、沢山増えていると良いですネ。