★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

秋の味覚・きのこ

2008-09-25 06:38:34 | 高原
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天高く食欲の秋 郊外にあるJAでは

地元でとれる秋の味覚キノコが市場に出始めました

松茸はかなり高価ですが雑キノコと呼ばれている虚無僧茸は

比較的安価なので地元の人々に親しまれています

自然の恵みですから運よく出合えればキノコ狩りに出かけることなく入手できます

このキノコは笠の形がお坊さんのかぶる編笠に似ていることから

コムソウ茸と呼ばれています

ぬめりは無く 黒シメジ等と同じでどんなお料理にも良く合います

歯触りが良く癖が無いので さっと湯がいてお浸しにしたり

お肉と相性が良いので すき焼き風に煮付けたり てんぷら等にして頂きます

もちろん今年出来たての新米でキノコご飯も最高に美味しいですヨ

鶏肉やサラダオイルを数滴加えると美味しさが増します

個人的な好みですが柚子との相性が抜群で皮を極細にスライスして添えると

お料理の格がグレードアップしますヨ

是非お試しください


☆虚無僧茸