![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d0/ddfa0409cc7e6810e1819acfc537089d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/03/1a7ec8012293a5322390a56076d9d19b.jpg)
このところ朝晩めっきり涼風が立ち
道端に黄色い華奢なひまわりに似たキクイモの花が
群生している姿をあちらこちらで見かけるようになりました
昨年の冬にJAで健康食品として このキクイモの根が販売されているのを見つけ
とても興味があって買い求めてみました
生姜のような印象を受けるこのキクイモは色んな調理法があってまたまたびっくり!
私は教えて頂いた通り奇麗に洗って2mm位にスライスしてキンピラ風に調理しました
味覚は牛蒡・食感はイモ類で微妙なお味です
この経験以来 キクイモに特別の親しみを持ってながめています
サイトに詳しい調理法や解説がありますので興味のある方はご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9a/17def51d34c686a1219718934b6632bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/2725e1bf2ab7bef78bebe701cd0aac33.jpg)