湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

トマトなど植付け準備、マルチなどの撤去です。

2024-03-25 | 野菜作り全般

写真は、キャベツ、ブロッコリーとレタスが植えてあった場所です。

写真の手前のサンサンネットはキャベツでした。

その上のサンサンネットはレタスです。

今日は次に栽培のトマトの植付け準備をします。

先ずは、写真のサンサンネットを取った後のマルチを撤去して、キャベツの根っ子を取ります。

出来上がりました。

次はこちらにはトマト、インゲン、レタスを栽培予定です。

次は、耕運機で起耕です。

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ブロッコリーを撤去です。今年は少し変でした。

2024-03-23 | ブロッコリー、カリフラワー

写真は、ブロッコリーの畝です。

このブロッコリーの種蒔きは、8月15日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

このブロッコリーの畑への定植は、9月6日です。

その時の様子は、こちらです。

そのブロッコリーがまだまだ実を付けています。

でも、次の野菜の予定もあり撤去します。

最後の収穫です。

少し小さいですが、美味しそう!

写真は、網を撤去したブロッコリーです。

これから株の整理します。

こんな感じで、茎をノコギリで切断です。

でもでも....

こちらが、切断したブロッコリーの株元です。

写真のように、脇芽がすごいです。

このためでしょうか?

本体の背が生長しませんでした。

この原因は?

よくわかりませんが...

浅植えとか肥料過多が原因とかの記事が見られました。

良く解りません。

ブロッコリーの幹を全て撤去した写真です。

6本植えましたが、うち4本脇芽が出ました。

このまま置くと脇芽が出るので、根から全て撤去します。

マルチも取りました。

写真のように、綺麗に生地です。

次は、こちらにトマト、インゲンを栽培します。

日曜日のブログは、お休みします。

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今シーズン第二弾のキャベツ終了です。

2024-03-22 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、今シーズン第二弾のキャベツの畝です。

このキャベツの種まきは、10月17日です。

その種まきの様子は、こちらです。

そして畑への植付けは11月9日です。

その植付けの様子は、こちらです。

そのキャベツが、残り少なくなりました。

サンサンネットを取ると...

こんな感じです。

そう!

残り2個です。

そこで、全部収穫しました。

サッパリです。

次は、こちらはトマトなどの植付けが待っています。

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ピーマンの種を蒔きました。

2024-03-21 | ピーマン、オクラ

そろそろ、ピーマンの種を蒔く時期です。

写真は、種蒔き用ポットです。

昨年までは、最初は六連結のミニトレーに種を蒔き、途中で写真のポットに移し替えていました。

今年からは、それをやめ直接ポットに蒔きます。

早速、ポットに芽出し土を入れます。

次は、灌水です。

それでは、種蒔きです。

今年も二種類のピーマンを育てます。

こちらは、定番のタキイの【京ひかり】です。

この種の購入は2020年1月です。

既に4年程経っていますが、今年が最後の種になりました。

全部で5ポット蒔きます。

もう一つは、タキイのカラーピーマン【レッドホルン】です。

こちらは、3ポットです。

畑へは京ひかりとレッドホルン併せて6株を植付け予定です。

最後は、芽出し機愛菜花に入れます。

これで、25度から30度をキープして一気に発芽させます。

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オクラの植付け準備、施肥とマルチ張りです。

2024-03-20 | ピーマン、オクラ

写真は、オクラを植付け予定の畝です。

畝幅60センチで畝の長さは260センチです。

こちらに株間40センチで、6株を育てます。

オクラは根が真っ直ぐに伸びる性質があります。

従って、種蒔きは直播が良いです。

4月に入ったら一箇所5粒程度蒔く予定です。

早速、畝の準備開始です。

こちらは、肥料です。

自家製ぼかし肥料と過リン酸石灰とソフト100です。

こんな感じで、蒔きました。

次は、マルチ張りです。

マルチを埋める溝を掘りました。

出来上がりました。

これで、一列完成です。

手前からオクラ、ピーマン、キャベツを栽培します。

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