湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キュウリの畝に割肥をしました。

2012-03-29 | キュウリ

そろそろ、夏野菜の畑の準備をします。

�畑の起耕、�割り肥の投入、�施肥マルチなどの畝作りと作業は進みます。

今日は、�の割肥作業をしました。

畑の準備は、2カ月ほど掛けて行います。

先ずは、春夏野菜栽培計画に基づき、畝の場所を確定させます。

今年は、手前の畝がキュウリ、40センチの通路を挟んでその奥がスイートコーンの畝です。 

 昨年は、キュウリに割肥をしませんでした。

矢張り、途中から生長に勢いが無くなりました。

今年は、植えつけ場所に、深さ40センチの穴を掘ります。

その溝に、写真のボカシ肥を投入です。

一畝1キロ程入れました。 

 写真は、町の草木を燃やした腐葉土です。

これもバケツ2杯ほど入れます。

良く土と攪拌し完了です。

 

幅120センチの畝にもう一つ合計二つ溝を掘り割肥しました。

最後に、埋め戻してお終いです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートコーンの畝に割肥をしました。

2012-03-29 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

そろそろ、夏野菜の畑の準備をします。

畑の起耕、割り肥の投入、畝作りと作業は進みます。

今日は、割肥作業をしました。

 先ずは割肥を入れる溝を掘ります。

深さ40センチ位ですが、フカフカの土です。

 この場所には鶏糞を入れます。

 鶏糞1リッターに、腐葉土をバケツ二杯ほど入れました。

もう一つ溝を掘り、合計二つの割肥をします。

畝幅110センチのコーン畑には、32本程のコーンを植える予定です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする