湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

トレイで育てた蕪の植え付けをしました。

2012-03-15 | ダイコン、蕪、コールラビ

 2月15日に、種を蒔いた蕪です。

手前が、一粒蒔きのタキイ【あやめ雪(赤カブ)】

奥が、二粒蒔きのサカタの【玉波】です。

ほぼ、100パーセント芽が出ました。

 3月5日に、植え付け準備を終えた畝です。

このマルチは、全体に盛り上がっています。

モグラの仕業です。

何時ものように、マルチの穴から土を鎮圧し、土を補充しました。

この作業は、結構時間が掛かります。

 

 トレイから出した玉波です。

 

植えつけ完了です。

 

手前が玉波、奥の方の茎が赤いのが、あやめ雪です。

モグラ対策で、植えつけに時間が掛かりました。

今まで、ペットボトルの風車を立てていましたが、モグラも慣れてしまったのでしょうか?

モグラ除去は、今のところ対策無しです。

捕獲作戦も、どうも気が進みません。

モグラが居るのは、土がよい証拠と諦めています。

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トレイで育てた岡山サラダ菜を定植しました。

2012-03-15 | レタス類、サラダ菜、白菜

 2月15日に、種を蒔いた岡山サラダ菜です。

 

 今回は沢山植えたいので、マルチ無しでの定植です。

 

 写真の支柱を参考に、5~7センチ間隔でサラダ菜を植えつけました。

奥の方は先に植えつけた蕪です。

最後は、ネットを張ってお終いです。

かなり暖かくなったので、不織布ではなく、サンサンネットにしました。

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