べ~やんの 釣りと ツ~リング

F650GS(S)&PS250&Ⅾio110で温泉とグルメツ~リング
チヌとアオリイカ釣り等のお話です

名古屋の名物

2012年04月30日 | グルメ
またやってしまいましたね。

昨日のコロッケは袋から出さずにパチリ。

相変わらず・・・・・・。


m(_ _)m


名古屋に行ったら必ず買って帰る土産があるんです。

一つは此処で販売ているんです。



「梅花堂」っていう和菓子のお店で、地下鉄東山線の覚王山にあるんです。

28日の朝8時30分にホテルをチェックアウト、9時頃に着くように梅花堂に向かったんですが、
11時30分の引渡しと言われたんで、ガックリ。

順番待ちです。

最近は予約無しでは買えなくなっていました。

仕方なく、予約を入れて次のお土産を買いに行くことに。


うーん、予定変更。


次の予定まで、まだまだ時間があったんで、近くの日泰寺へ行ってみる事に。







此処は怖い表情の仁王さんなどとは違いました。




穏やかな表情です。



お年寄りを結構みかけました。散歩コースでしょうか。

若い頃は時間つぶしの時は、喫茶店などへ行くことが多かったんですが・・・・・
最近なんでか?お寺に行くことが多いんです。

「それは歳です。」って言う声が聞こえてきそうですなー。

(ーー;)



次の目的もう一つの土産を買いに、10時過ぎに着くように地下鉄で名古屋駅に向かいました。





10時開店で、名古屋駅前の近鉄パッセにある「風来坊」で、これです。
前日に開店時間を確認済み。



元祖手羽先。

これも色んなお店から「手羽先」は販売していますが、べーやん家はこれが一番好きです。





その後も時間があったんで、11時まで名古屋駅周辺をうろうろ、ホテルに戻り車で「梅花堂」へ。




「鬼まんじゅう」です。



さつま芋を秘伝のタレに漬け、白玉粉と薄力粉でまぶして蒸してあるんです。

さつま芋の甘味が口いっぱいに広がり、白玉粉と薄力粉の絡みがシットリねっとりの食感です。

これも色んなお店から販売しているんですが、此処の「鬼まんじゅう」は一味違います。


嫁は前夜別行動で、こんなお土を貰って帰ってきました。




大口屋の餡麩三喜羅という麩饅頭。





生麩に甘味のこし餡を包んだ饅頭です。
生麩がモッチリと薄味のこし餡がむっちゃ美味しいんですよ。





久しぶりの名古屋を懐かしい仲間達と楽しい時間を過ごせた事は、大変嬉しかったです。

次回が待ち遠しい。

せやけど、コメダ珈琲のシロノワールを食べ損なったのが心残りです。

(^o^;)



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