またやってしまいましたね。
昨日のコロッケは袋から出さずにパチリ。
相変わらず・・・・・・。
m(_ _)m
名古屋に行ったら必ず買って帰る土産があるんです。
一つは此処で販売ているんです。
「梅花堂」っていう和菓子のお店で、地下鉄東山線の覚王山にあるんです。
28日の朝8時30分にホテルをチェックアウト、9時頃に着くように梅花堂に向かったんですが、
11時30分の引渡しと言われたんで、ガックリ。
順番待ちです。
最近は予約無しでは買えなくなっていました。
仕方なく、予約を入れて次のお土産を買いに行くことに。
うーん、予定変更。
次の予定まで、まだまだ時間があったんで、近くの日泰寺へ行ってみる事に。
此処は怖い表情の仁王さんなどとは違いました。
穏やかな表情です。
お年寄りを結構みかけました。散歩コースでしょうか。
若い頃は時間つぶしの時は、喫茶店などへ行くことが多かったんですが・・・・・
最近なんでか?お寺に行くことが多いんです。
「それは歳です。」って言う声が聞こえてきそうですなー。
(ーー;)
次の目的もう一つの土産を買いに、10時過ぎに着くように地下鉄で名古屋駅に向かいました。
10時開店で、名古屋駅前の近鉄パッセにある「風来坊」で、これです。
前日に開店時間を確認済み。
元祖手羽先。
これも色んなお店から「手羽先」は販売していますが、べーやん家はこれが一番好きです。
その後も時間があったんで、11時まで名古屋駅周辺をうろうろ、ホテルに戻り車で「梅花堂」へ。
「鬼まんじゅう」です。
さつま芋を秘伝のタレに漬け、白玉粉と薄力粉でまぶして蒸してあるんです。
さつま芋の甘味が口いっぱいに広がり、白玉粉と薄力粉の絡みがシットリねっとりの食感です。
これも色んなお店から販売しているんですが、此処の「鬼まんじゅう」は一味違います。
嫁は前夜別行動で、こんなお土を貰って帰ってきました。
大口屋の餡麩三喜羅という麩饅頭。
生麩に甘味のこし餡を包んだ饅頭です。
生麩がモッチリと薄味のこし餡がむっちゃ美味しいんですよ。
久しぶりの名古屋を懐かしい仲間達と楽しい時間を過ごせた事は、大変嬉しかったです。
次回が待ち遠しい。
せやけど、コメダ珈琲のシロノワールを食べ損なったのが心残りです。
(^o^;)
べーやんからのお願いです。
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昨日のコロッケは袋から出さずにパチリ。
相変わらず・・・・・・。
m(_ _)m
名古屋に行ったら必ず買って帰る土産があるんです。
一つは此処で販売ているんです。
「梅花堂」っていう和菓子のお店で、地下鉄東山線の覚王山にあるんです。
28日の朝8時30分にホテルをチェックアウト、9時頃に着くように梅花堂に向かったんですが、
11時30分の引渡しと言われたんで、ガックリ。
順番待ちです。
最近は予約無しでは買えなくなっていました。
仕方なく、予約を入れて次のお土産を買いに行くことに。
うーん、予定変更。
次の予定まで、まだまだ時間があったんで、近くの日泰寺へ行ってみる事に。
此処は怖い表情の仁王さんなどとは違いました。
穏やかな表情です。
お年寄りを結構みかけました。散歩コースでしょうか。
若い頃は時間つぶしの時は、喫茶店などへ行くことが多かったんですが・・・・・
最近なんでか?お寺に行くことが多いんです。
「それは歳です。」って言う声が聞こえてきそうですなー。
(ーー;)
次の目的もう一つの土産を買いに、10時過ぎに着くように地下鉄で名古屋駅に向かいました。
10時開店で、名古屋駅前の近鉄パッセにある「風来坊」で、これです。
前日に開店時間を確認済み。
元祖手羽先。
これも色んなお店から「手羽先」は販売していますが、べーやん家はこれが一番好きです。
その後も時間があったんで、11時まで名古屋駅周辺をうろうろ、ホテルに戻り車で「梅花堂」へ。
「鬼まんじゅう」です。
さつま芋を秘伝のタレに漬け、白玉粉と薄力粉でまぶして蒸してあるんです。
さつま芋の甘味が口いっぱいに広がり、白玉粉と薄力粉の絡みがシットリねっとりの食感です。
これも色んなお店から販売しているんですが、此処の「鬼まんじゅう」は一味違います。
嫁は前夜別行動で、こんなお土を貰って帰ってきました。
大口屋の餡麩三喜羅という麩饅頭。
生麩に甘味のこし餡を包んだ饅頭です。
生麩がモッチリと薄味のこし餡がむっちゃ美味しいんですよ。
久しぶりの名古屋を懐かしい仲間達と楽しい時間を過ごせた事は、大変嬉しかったです。
次回が待ち遠しい。
せやけど、コメダ珈琲のシロノワールを食べ損なったのが心残りです。
(^o^;)
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友達に連れていってもらった味噌煮込みうどんだけが印象に残っています。
この鬼まんじゅう、私大好きかも!?
めちゃくちゃ美味しそう、
いや、美味しいに決まっていますよね。
(^^)
名古屋には他のも、美味しい和菓子がいっぱいあるんですよ。
私は名古屋の和菓子さんの前を通ると足が止まるんで、嫁には何度も怒られました。(^^;)
ブログは私でも出来ましたので、モッチ本山2号さんなら大丈夫ですよ。
私はgooを使っていますので、gooでお知らせします。
この画面の左の「ログイン」の「ブログの新規登録」から入って、
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ID取得が完了するとgooから案内がきます。
後は、画面にしたがって入っていきます。
がんばってください。
ブログ楽しみに待ってます。
本場の元祖手羽先美味しそう♪
シロノワール、私は先日、コメダで食べました。
なんともやさしい味がいいですよね!
名古屋の和菓子は「ういろう」から始まり多いですね。
シロノワールを食べられましたか。
(^-^)
シロノワールに似たもので、豆乳揚げパンとバニラクリームの上に、
黒蜜がかかったものがあるんですよね。
居酒屋「つぼ八」ですが・・・。
(^^;)