「きっかけ(CUE)」

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2013年08月26日 | 諸々・various



カレー(英: Curry、カリー)は複数の香辛料を使って
野菜や肉などのさまざまな食材を味付けした料理
インドとパキスタンなどその周辺国(インドの一部はイギリスの統治下にあった イギリス料理を参考)で
作られていた料理をもとに発展し現在では国際的に人気のある料理のひとつとなっている

 

日本では明治時代にイギリスから伝わった インド風のIndian curry タイ風のThai curryと同じく
日本のカレーも独自の料理となりカレーライス(ライスカレーとも)は国民食と呼ばれて 日本でカレーといえばカレーライスを指す場合が多い

 

ヨーロッパや北米 中南米 アフリカ オセアニアなど世界中でカレー文化が根付いていることが確認されている
それらは主に各地域の伝統的な料理に香辛料を加えることでカレーらしくなったものだが
移民の影響や多くのレストランや料理人らが伝播と啓蒙につとめた功績も皆無とはいえない
また各国の料理をカレー風にアレンジするレシピもインターネット上に多く見られるようになった



 

カレーはすっかり国民食 あまり嫌いだって声は聞いたことがありません
首都圏駅の立ち食いうどん屋さんでもお馴染みですし 時間のない方は空港のレストランで頼めばすぐ出てきます
お店や家庭によってここまで味のバリエーションが豊富な食べ物も珍しいですよね

 

個人的には松山東急インピノモンテのレッドチキンカレーが好き(勝山協食のチキンカレー¥530も捨てがたいです)
ピノモンテはランチバイキングでしか食せませんが ちょっとしたカレーショップでも¥1000近くするでしょ?
食べたい分だけ盛り付けて カツもトッピング出来るしサラダも新鮮だから 90分¥1100です

おっと本題から外れました 今日紹介するのは大街道路地裏にあるナマステ食堂さん
ランチタイムは¥700でこのボリューム(ナンorライスお代わり自由) マンゴーラッシーもお口を引き締めるのにサイコーです(^^
加えてみよ!このナンの大きさを 花園町にも有名なお店ありますが 辛さの段階がきめ細かいのでお子さん連れにはこちらの店かな?
別に不味くはないよ コストパフォーマンス全て加味した 個人的な見解で=ハッキリ言ってお得なので

 

お店の雰囲気は思い切り現地っぽいです…ともかくもゴロッとしたキチンも食べでがあります
こりゃ人気あるの分かるね 写真多用しましたから辛さレベル云々など詳細はお分かりでしょう マイルドで深い味です
手のひらを広げたよりもデカクもちもちした 熱々のナンが食べ放題(っても大食漢でも3枚がいいところ) 
スイマセン…文章で細かく説明するのが面倒になったですよ 夜は居酒屋さんに変わります 店員さんの日本語ややカタコトだけど
メニュー指差してゆっくりオーダーください ともかくまた来店しようっと☆


 



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