先週入園式を迎え早いもので1週間以上経ち、今週から1日保育でしたが1週間がんばって行けました
朝は泣くものの、昼間はだいぶ慣れてきたようで、昼もしっかり食べ、昼寝もして、おやつも食べてます。
お腹が空くようで、給食になるとすごい勢いで食べてるようです。
3~5歳児は主食を持って行くのですが、110gとなっています。最初は110gも食べないだろうと思って少なめに持たせたのですが、足りないようなので、130gは入れてます。
そしておやつを食べてきているのに、家に帰ると「おなか空いた~」と言ってまたおやつ
朝も思ったよりよく食べるので、やっぱり子供も体力消耗するんだろうなあ。
かい画伯
なんの絵かよく分かりませんが、保育園で描いてきた絵を持ってきました。
そして昨日かいがトイレに1人で入っている時の1人言がとってもかわいかったです
「も~も~さ~ん」(かいはもも組) 「は~い」
「も~も~さ~ん」 「は~い」
「も~も~さ~ん」 「は~い」
と3,4回繰り返した後に、「はい!じゃあこれから体重を計ります!」
と言って保育園での身体測定の様子を出来事を再現してました
朝の大泣きで最初はどうなることやらと思ったけど、これからきっと楽しくなっていくんだろうな
ジャズピアノレッスン
家に帰ってくるとジャズピアノレッスン
パパが弾きたいからと買ってきたNHK教育TVの趣味悠々のジャズピアノにかいがはまって、TV録画したのを見たり、付録CDに合わせて片手だけのしかもドとソしかでてこない、「Cジャム・ブルース」を弾いてますが、リズムはなかなかのものです
春の味覚
春は山菜など苦い味が多いので、どちらかというと昔は苦手でしたが、最近は大人になったせいか(笑)そんな味がおいしく感じるようになってきました
菜の花を頂いたので、酢みそドレッシングで食べました。
酢みそドレッシング
・味噌 大さじ1
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
好みでからし 小さじ半分
菜の花だけでなく、うど、スナップエンドウや春の野菜のドレッシングにぴったりです。
ちょっと多めに作っておくといいかも
さわらのホイル焼き
たまねぎ、ピーマン、えのきなどなどの野菜を千切りにして、ホイルにしき、さらわを乗せ、ハーブソルトとオリーブオイルを適量かけとろけるチーズを乗せて、魚焼きグリルで焼く。
春キャベツたっぷりキチン入りコールスロー
・キャベツの葉大きめ 4枚
・人参 3cm
・鳥ささみ 2本 (下味 塩小さじ半分 こしょう サラダ油小さじ1 にんにくすりおろし少々)
・ドレッシング
油、酢 各大さじ2
カレー粉小さじ1
砂糖、塩 各小さじ半分
あらびきこしょう 少々
作り方
①ささみに下味をつけオーブントースターで8~10分焼く。荒熱取って細かくほぐす。
②キャベツ、人参は千切りにして少々の塩でしんなりするまでもんでおく。
③ドレッシングの材料をレンジで1分30秒加熱してカレーの香り引き立たせる。
ささみとやさいとドレッシングをまぜてもみこむ。
コールスローにささみが入って、カレー味だとたくさんキャベツが食べられちゃいます
食欲の秋ならぬ春のもっち~家です
10日は、アメリカ在住のお友達が一時帰国しているので、3年ぶりくらいに会いました。
ブログでお互いの近況は知っていたのですが、久々に会えてうれしかったです。
初めて会った娘さんもとってもかわいいし
写真撮り忘れたので、お土産をパチリ
アメリカ土産
トーマスの歯ブラシの真ん中ボタンを押すと音楽が2分鳴るので、2分間磨こうというものらしいです。日本は3分って言うけど、アメリカは2分なのかしら??
お気に入りでずっと鳴らしてます
11日はサークル
女の密談
4月からりーたんのためにサークルに入ることにしました
今まではかいの予定に連れまわされてましたが、りーたんとのおでかけは新鮮です
それにしても女の子連れての外出は楽チンだわ
まだりーたんは歩かないし、ハイハイで遠くまで行ってしまうことはないので、のんびりしていられます
来週からはもっち~主催のサークルも始動します
歩く特訓でちゅ
りーたんのつぶやき・・・
もっち~ママのしごきにあってるんでちゅ・・・
何度も手押し車押してるの
なんなのよ~本棚がじゃまじゃないの~
もうすぐ1歳2ヶ月になりますが、あんよはまだまだです
早く歩いて欲しいような、まだハイハイが見たいような
まっ~りーたんのペースでのんびり成長してね
桜が開花しました
今日自転車で近所の公園に見に行きました。でも今日は寒くて風も強かったので、お花見気分ではなかったです。
来週は本格的なお花見ができそうです
また月曜日の朝は「いかない」バトルだろうけど、がんばるぞ