YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

コーヒー豆でプレイリン

2006-10-23 | cooking

今回は初挑戦で、コーヒー豆を使ったプレイリンを作ることに。。プレイリンと言えば以前ヘーゼルナッツを使って作ったのですが、他にも胡桃やアーモンドなど色々代用は可能。そんな今回は初めてのコーヒー豆。コーヒー豆はお菓子ではチョコでコーティングされたものが私は大好きなので、飴を作ったらどうかと、、、。

やっぱり飴を作るとキッチン中が甘~いいい香りに。。昔小学校のときに母との共同作でべっこう飴を作ったのですが、そのときのワクワクした気持ちと、甘い香りを、懐かしく思い出します。今回はコーヒーも加わって、飴の甘さの中にもちょっとビターな大人な感じの飴に仕上がりました。これを冷凍庫で冷やして、お菓子の飾りとしてとっておけますが、そのほかにもこれをフードプロセッサーで砕いたものを、クリームなどに混ぜたりしてもいいですよ。

<レシピ>

こちら

ちょっと今回は飴が横に流れて、偶然にもこんな綺麗な雪の結晶のように綺麗な部分が出来上がりました。何だか雪ではなく、飴の結晶のよう。多分食べるときには舌に刺さって痛いかもしれませんが、、、(実際に刺さった、、、、涙)

そんな今週の木曜日は旦那の誕生日。今年で30歳になる旦那、、、三十路を気にするのはどこの国でも一緒なのですね。旦那もやはり30を前にしてか、いきなり自分がすごく年をとる感じが否めない様子です、、、。(苦笑)そんな旦那の記念すべき30歳の誕生日は、家族みんなで外に食べに行く事に。。もちろんケーキは旦那のリクエストで作るつもりなので、今から何を作ろうか考え中です。。

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マーブルチョコチーズケーキのダークチェリー入り。

2006-10-20 | cooking

久しぶりに今回はマーブルチョコレートチーズケーキを作ってみました。。でも缶のダークチェリーをたくさん入れすぎた成果、かなり水気を含みトロトロに、、、。これはこれでかなりの美味しさだったのですが、想像ではしっかりしたものを想像していたので、なんとなくがっかり。。でも姉に食べてもらったら、かなりの好評を受けました!

こちら初めは四角い耐熱容器で焼き上げ、そしてそれを○型のクッキー用くり抜いてみました。四角く切るより、見た目も綺麗だったのでお皿に盛ったときもかなり豪勢な感じに。。今回上に乗せたのは、私の大好きなモーヴェンピッウのマカダミアナッツ入りのアイス。これが美味しいおいしい!!

このアイス、ずいぶん前からアイス禁止令(食べすぎ、、?)が出ていたのですが、ここ最近食べていなかったので早速購入。やはりこの何ともいえない濃厚さ、、、一口食べると、また二口目、、そして三口目、、とどんどん食べてします、、。(涙)また病み付きになりそうです、、。更に今回アイスの上に乗せたのは以前作ったキャラメルバーを砕いたもの。。これもなかなかお菓子のトッピングとして役立つので、冷凍して保存しています。

<レシピ>

(チョコレート)

  • ダークチョコレート100グラム
  • バター50グラム
  • 卵1個
  • 黄身2個
  • 砂糖25グラム

1)まずチョコレートとバターは湯煎して溶かしていきます。そしてそのまま荒熱をとっておきます。次に卵と黄身、砂糖は白っぽくなるまで電動泡だて器でかき混ぜておきます。

2)そしてチョコレートを卵液の中に少しずつ混ぜながら入れていきます。そしてすべてが混ざり合ったらそれをベーキングペーパーを敷いた四角い耐熱容器に流し込みます。

(チーズ)

  • サワークリーム200グラム
  • マスカルポーネ100グラム
  • 卵2個
  • コーンスターチ大匙3
  • 砂糖50グラム
  • レモン汁大匙2
  • レモンを擦った皮1個分
  • ダークチェリー16個

1)まずダークチェリー以外のものをすべて混ぜ合わせます。そして全部が混ざり合ったらそのままチョコの入った耐熱容器の上に流し込みます。そして上からダークチェリーをそのまま乗せていきます。

2)180度にセットしておいたオーブンで大体40分ぐらい、表面がこんがり黄金色に焼けてきたら出来上がり。そしてそのまま冷蔵庫で冷やしていきます。そして1晩冷やしたら、あとは好きな形に切って、お皿に盛り付ければ完成。

 

今回使った缶のダークチェリー。。とっても美味しく、濃厚なチーズとチョコケーキには本当に相性が良かったのですが、汁気が、、、。やはり新鮮なダークチェリーを使った方が綺麗にケーキもまとまったのかな、、とちょっと後悔。でもこれはこれでかなり好評だったので良かったです。

そんな最近色々忙しいためか、なかなかコメントを返信するのが遅くなったりと、、、、大変申し訳ありません。本当に皆さんのコメントはいつも楽しみながら読ませていただき、たくさんの励ましや笑顔を貰っております。忙しい事を理由にするのも失礼だと思ったのですが、これからもまた皆さんに遊びに来てもらえれば、、と思っています。。

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素揚げインゲンの豚肉炒め

2006-10-19 | cooking

こちらは以前中華料理屋に行った時に食べてすごく美味しかったものを再現してみました。実際どういう風に作っているのかは分からないのですが、実際食べたものにかなり近く仕上がり、ご飯が進む君!!食べたときにインゲン豆を一旦油で揚げてから豚肉といためてるらしく、熱を加えたことで、インゲンがすごく甘い!!

 <レシピ>

  • インゲン豆200グラム
  • 豚肉150グラム
  • 薄口醤油小匙1
  • ごま油小匙1
  • 酒小匙1
  • 揚げ油適量
  • 塩コショウ少々
  • 醤油大匙1
  • 酒大匙1
  • にんにくパウダーお好み
  • 味噌小匙1

1)まずインゲン豆は洗って軽く水をふき取り、そのまま半分に切ります。そして次に豚肉をごま油、醤油小匙1、酒小匙1で混ぜ合わせ、3時間ほど漬け込んでおきます。 

2)次に鍋の4分の1ほどの量ぐらい揚げ油を入れて、そのままパン粉がこんがり焼けるぐらいまで熱します。その中にインゲン豆を入れて素揚げします。そして大体2,3分ほど揚げたらそのままざるに上げておきます。

3)次にフライパンにインゲンを揚げた油を大匙1ほどとり、そこに1)でマリネしておいた豚肉を入れて、いためていきます。そして大体ブラウン色になってきたら次に2)のインゲン豆を加えます。

4)そしてそのまま醤油、塩コショウ、にんにくパウダー、味噌、酒などで味付けをしたら完成。後は皿に盛って白ゴマをかければ出来上がり。

こちらは本当にご飯がススム君でしたよ。結構多めに作ったのですが、旦那はペロリと平らげてしまいました。実際中華レストランではどのように作ってるのかは知らないですが、似た感じに仕上がり、今度から定番メニューになりそうです。これは他の野菜でも色々挑戦できそうなので、皆さんもお試しに!色んな素揚げの野菜に合いますよ!

そんな昨日は、スーパーでタマリンドソースを買ってきました!!よくタイ料理などに使われるこちらのソース。タマリンドから抽出された酸っぱいソースらしいのですが、実はいまだに使った事がなく、どうせ日本に行くなら最後に何か珍しいものでも買って色々調理してみようかな、、、と。この酸っぱいソース、ピーナッツバターなどと編ませて色々なソースも出来そうです。今から楽しみだ~。

そしてこちらは、久しぶり天気のいい日だったので、旦那と一緒に公園を散歩してきました。そしてこんな綺麗場所も発見。たくさんの光を反射して、その向こうから天使まで現れそうなぐらいの幻想的な雰囲気。しばし見とれてしまいました。こうしてどんどん天気が良くなってくると、色んな場所を探索したくなりますよね。

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胡桃とコーヒーのスパイラルクッキー

2006-10-18 | cooking

こちらは久しぶりに焼いたクッキー。。旦那が最近クッキー食べてない、、、というので、早速2人でクッキー作り。今回はたくさんある胡桃と、インスタントコーヒーでスパイラルクッキーに挑戦。こうやって日本に行く前にどんどん材料を消費していかないと、残ってしまう、、、。

今回のクッキー。。これまた旦那のお気に入りに!!何と言っても胡桃にコーヒーの相性、、、合わないはずがない!そしてこの焼かれた香ばしい胡桃の香りとコーヒーの香りがキッチン中に広がり、早く味見がしたくてたまらずしばしオーブンの前で待機。。

<レシピ>

  • くるみ100グラム
  • 小麦粉2と2分の1カップ
  • ベーキングソーダ小匙1
  • ブラウンシュガー120グラム
  • 無塩バター150グラム
  • 卵1個
  • インスタントコーヒー小匙2
  • 湯大匙1
  • ゴールデンシロップ大匙2

1)まず胡桃は軽くローストしてそのままフードプロセッサーに入れて、粒になるまで混ぜ合わせます。次に小麦粉とベーキングソーダを混ぜ合わせ、そのままふるいにかけておきます。

2)次にバターを角きりにしていきます。そしてフードプロセッサーの中に無塩バター、小麦粉を入れてそのままパン粉状になるまでプロセスします。そしてそれを取り出し、2つのボールに分けます。

3)そして砂糖の分量を2つに分け、2つのボールの中にそれぞれ入れていきます。そして一つのボールの中には卵、胡桃を混ぜます。そして塊になってくるまで混ぜ合わせます。

4)次にインスタントコーヒーと湯を混ぜ合わせてコーヒー液を作ります。それをもう一つのボールの方に加え、更にゴールデンシロップを加えて、混ぜ合わせていきます。そして手で固まりになるまで混ぜ合わせます。

5)2種のクッキー生地の塊を1個ずつラップで包み、そのまま冷蔵庫で寝かせておきます。そして固まったものを麺棒で平らに伸ばし、コーヒー生地と胡桃生地2枚を重ねて、そのまま巻き寿司のように巻いていきます。

6)5)で巻いたものをまたラップで包み、それを冷蔵庫に入れて更に寝かせます。そして冷やしたものを厚さ5ミリで切っていき、それを180度にセットしておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成。

こちら黒い部分がコーヒー味、ベージュの部分が胡桃の部分。くるみはフードプロセッサーで適当な粒の大きさまでミキサーにかけたので、粒々状態が目でも見れます。大量に使った胡桃、、、まだあります!!また胡桃を使ってクッキーを作るかもしれないです、、。(苦笑)

今回のクッキーはそのまま旦那の会社でのおやつと、友達へのプレゼントとしてすぐになくなりそうです。旦那との共同作業で作ったクッキー。。初めて渦巻きクッキーを見たらしい旦那、かなり興奮しておりました。やはりこういう作業を見れるのは楽しいみたいですね。

そんな今日は歯をチェックしに、歯科病院に行って来ます。やはり今も昔と変わらず怖い、、、。あの独特なにおいや、あの音で恐怖が舞い戻ってきます、、、。みなさん、どうか幸運を祈っておいてください、、、、。(祈)

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肉詰めミニサイズの赤玉葱に満足ピザ

2006-10-17 | cooking

こちらは以前お友達の家に呼ばれたときに作ったスタッフドオニオン。スタッフドオニオンとはそのまんま日本語訳すると詰められた玉葱。私は今回牛肉を詰めてみましたが、もちろん入れるものはさまざま。。時にはご飯などを詰めても美味しく出来上がります。

そんな今回使った玉葱。。こちらは通常の玉葱よりも甘いレッドオニオンを使ったもの。しかもミニサイズなので詰めるにはジャストサイズ。。持ち寄りパーティーだったので、一口サイズとしては良かったようです。(たまに大きいサイズの玉葱がありましたが、、、汗)

<レシピ>

  • ミニレッドオニオン5個
  • 牛肉ミンチ300グラム
  • 食パン20グラム
  • 牛乳大匙1と半
  • 塩コショウ
  • パルメザンチーズ大匙1
  • 卵1個

(トマトソース)

  • トマト缶1個
  • バルサミコ酢大匙1
  • トマトペースト
  • プラムソース
  • 砂糖小匙1

1)まず赤玉葱を半分に切りそして中身をくり抜いていきます。そしてすべてくり抜いたら、くり抜かれた玉葱の方を耐熱皿の上に並べておきます。そしてくり抜かれた玉葱は薄くスライスして、キャラメライズオニオンを作ります(レシピ上)

2)次にボールに牛肉のミンチ、1)で作ったキャラメライズオニオンなど、、その他の材料を入れて、混ぜ合わせます。そして1)で耐熱更に並べておいた玉葱の中に、この牛肉を詰めていきます。そしてそのまま200度のオーブンで20分ほど焼きます。

3)焼いてる間中、次にトマトソースです。トマトソースは上部の材料をすべて鍋に入れて、煮詰めて汁気が大分少なくなるまで煮詰めたら完成。あとは焼かれた牛肉を詰めた玉葱の上にこのソースを乗せて、更にチーズを乗せて、更に15分ほど焼けば完成。

友達などにも好評を受けたこちらのスタッフドオニオン。次回はどんなものを詰めようか、、と楽しみになってきますね。

そしてこちらはこの間頂いたピザ。。私たち行きつけのお店のピザなのですが本当に美味しい!!しかも値段もそんなに高くなくてかなりの量のトッピングがついてくるのでお気に入り。こちらはスモークチキンに、アプリコットなどもトッピングされたもの。真ん中の方にはアボカドソースが乗っており、それをつけながら食べるのも何とも美味!これ以外にかぼちゃと牛肉のピザを頼んだのですが、かなりのボリュームに、最後まで食べ切れませんでした。。。(涙)多分次回は1個だけ頼んだほうがいいかもしれないです。

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