YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

胡桃とコーヒーのスパイラルクッキー

2006-10-18 | cooking

こちらは久しぶりに焼いたクッキー。。旦那が最近クッキー食べてない、、、というので、早速2人でクッキー作り。今回はたくさんある胡桃と、インスタントコーヒーでスパイラルクッキーに挑戦。こうやって日本に行く前にどんどん材料を消費していかないと、残ってしまう、、、。

今回のクッキー。。これまた旦那のお気に入りに!!何と言っても胡桃にコーヒーの相性、、、合わないはずがない!そしてこの焼かれた香ばしい胡桃の香りとコーヒーの香りがキッチン中に広がり、早く味見がしたくてたまらずしばしオーブンの前で待機。。

<レシピ>

  • くるみ100グラム
  • 小麦粉2と2分の1カップ
  • ベーキングソーダ小匙1
  • ブラウンシュガー120グラム
  • 無塩バター150グラム
  • 卵1個
  • インスタントコーヒー小匙2
  • 湯大匙1
  • ゴールデンシロップ大匙2

1)まず胡桃は軽くローストしてそのままフードプロセッサーに入れて、粒になるまで混ぜ合わせます。次に小麦粉とベーキングソーダを混ぜ合わせ、そのままふるいにかけておきます。

2)次にバターを角きりにしていきます。そしてフードプロセッサーの中に無塩バター、小麦粉を入れてそのままパン粉状になるまでプロセスします。そしてそれを取り出し、2つのボールに分けます。

3)そして砂糖の分量を2つに分け、2つのボールの中にそれぞれ入れていきます。そして一つのボールの中には卵、胡桃を混ぜます。そして塊になってくるまで混ぜ合わせます。

4)次にインスタントコーヒーと湯を混ぜ合わせてコーヒー液を作ります。それをもう一つのボールの方に加え、更にゴールデンシロップを加えて、混ぜ合わせていきます。そして手で固まりになるまで混ぜ合わせます。

5)2種のクッキー生地の塊を1個ずつラップで包み、そのまま冷蔵庫で寝かせておきます。そして固まったものを麺棒で平らに伸ばし、コーヒー生地と胡桃生地2枚を重ねて、そのまま巻き寿司のように巻いていきます。

6)5)で巻いたものをまたラップで包み、それを冷蔵庫に入れて更に寝かせます。そして冷やしたものを厚さ5ミリで切っていき、それを180度にセットしておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成。

こちら黒い部分がコーヒー味、ベージュの部分が胡桃の部分。くるみはフードプロセッサーで適当な粒の大きさまでミキサーにかけたので、粒々状態が目でも見れます。大量に使った胡桃、、、まだあります!!また胡桃を使ってクッキーを作るかもしれないです、、。(苦笑)

今回のクッキーはそのまま旦那の会社でのおやつと、友達へのプレゼントとしてすぐになくなりそうです。旦那との共同作業で作ったクッキー。。初めて渦巻きクッキーを見たらしい旦那、かなり興奮しておりました。やはりこういう作業を見れるのは楽しいみたいですね。

そんな今日は歯をチェックしに、歯科病院に行って来ます。やはり今も昔と変わらず怖い、、、。あの独特なにおいや、あの音で恐怖が舞い戻ってきます、、、。みなさん、どうか幸運を祈っておいてください、、、、。(祈)

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、