こちらは久しぶりに焼いたクッキー。。旦那が最近クッキー食べてない、、、というので、早速2人でクッキー作り。今回はたくさんある胡桃と、インスタントコーヒーでスパイラルクッキーに挑戦。こうやって日本に行く前にどんどん材料を消費していかないと、残ってしまう、、、。
今回のクッキー。。これまた旦那のお気に入りに!!何と言っても胡桃にコーヒーの相性、、、合わないはずがない!そしてこの焼かれた香ばしい胡桃の香りとコーヒーの香りがキッチン中に広がり、早く味見がしたくてたまらずしばしオーブンの前で待機。。
<レシピ>
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くるみ100グラム
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小麦粉2と2分の1カップ
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ベーキングソーダ小匙1
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ブラウンシュガー120グラム
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無塩バター150グラム
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卵1個
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インスタントコーヒー小匙2
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湯大匙1
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ゴールデンシロップ大匙2
1)まず胡桃は軽くローストしてそのままフードプロセッサーに入れて、粒になるまで混ぜ合わせます。次に小麦粉とベーキングソーダを混ぜ合わせ、そのままふるいにかけておきます。
2)次にバターを角きりにしていきます。そしてフードプロセッサーの中に無塩バター、小麦粉を入れてそのままパン粉状になるまでプロセスします。そしてそれを取り出し、2つのボールに分けます。
3)そして砂糖の分量を2つに分け、2つのボールの中にそれぞれ入れていきます。そして一つのボールの中には卵、胡桃を混ぜます。そして塊になってくるまで混ぜ合わせます。
4)次にインスタントコーヒーと湯を混ぜ合わせてコーヒー液を作ります。それをもう一つのボールの方に加え、更にゴールデンシロップを加えて、混ぜ合わせていきます。そして手で固まりになるまで混ぜ合わせます。
5)2種のクッキー生地の塊を1個ずつラップで包み、そのまま冷蔵庫で寝かせておきます。そして固まったものを麺棒で平らに伸ばし、コーヒー生地と胡桃生地2枚を重ねて、そのまま巻き寿司のように巻いていきます。
6)5)で巻いたものをまたラップで包み、それを冷蔵庫に入れて更に寝かせます。そして冷やしたものを厚さ5ミリで切っていき、それを180度にセットしておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成。
こちら黒い部分がコーヒー味、ベージュの部分が胡桃の部分。くるみはフードプロセッサーで適当な粒の大きさまでミキサーにかけたので、粒々状態が目でも見れます。大量に使った胡桃、、、まだあります!!また胡桃を使ってクッキーを作るかもしれないです、、。(苦笑)
今回のクッキーはそのまま旦那の会社でのおやつと、友達へのプレゼントとしてすぐになくなりそうです。旦那との共同作業で作ったクッキー。。初めて渦巻きクッキーを見たらしい旦那、かなり興奮しておりました。やはりこういう作業を見れるのは楽しいみたいですね。
そんな今日は歯をチェックしに、歯科病院に行って来ます。やはり今も昔と変わらず怖い、、、。あの独特なにおいや、あの音で恐怖が舞い戻ってきます、、、。みなさん、どうか幸運を祈っておいてください、、、、。(祈)