こちらは以前パーティーの時にも作ったマンゴーソースでの角煮。以前は写真に取る時間も無いままだったので、今回は早速作って写真もレシピもUP.旦那はデンマークにいたので、この角煮を食べていなく、出張間の私のブログを見ては「これは、僕食べてないな~」と。。特に角煮好きの旦那、、早速同じように作ってみました。
<レシピ>
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角煮用豚肉300グラム
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青葱3本
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しょうが1欠け
(ソース)
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マンゴーソース3分の1カップ
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薄口醤油大匙2
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みりん大匙1
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ブラウンシュガー大匙1
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濃い口醤油大匙1
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豚の茹で汁大匙5
1)まず、豚肉は洗っておきます。たっぷりの鍋に水、しょうが、青葱を入れ沸騰させます。それを弱火にし、豚肉をゆっくり湯のなかに入れ、そのまま蓋をして1時間ほどにていきます。
2)煮ている間にソースの材料を混ぜ合わせておきます。豚肉が茹で上がったら、適当な大きさに切り、フライパンでソースと一緒に絡めながら弱火でにつめていきます。このときに落し蓋をすると更にいいです。大分ソースが絡まり、豚肉の色も変化してきたら出来上がり。
そしてこちらは2ヶ月前から炒ったピーナッツと麦味噌、黒すりゴマ、などなどたくさんの物で漬け込んでおいもの。そして2ヶ月経った今、フードプロセッサーでペースト状にしたもの。この味噌は何でも合い、そのまま焼き飯や焼きそばに使ってもピーナッツなどの香りがふんだんにして、とても美味しく仕上がるんですよ。実はこちらのレシピは、、、、無いんです。というのも試しに作ってみたものだったので美味しいか分からずに、、。、でも出来上がったものがかなり美味しかったので、また次回作ったときにでもレシピを載せたいと思います。
そんな最近のニュージーランドは本当に天気が悪い!雨が止んだかな~と思えば、そのまままた雨が、、、こんなに気分やな天気は久しぶり。もちろん雨が止んだ後の澄んだ空気、私は大好き。そして光が差し始めたときの、町のフルカラー。。何時にも無く鮮やかな色に見えるんですよね。