YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

肉詰めミニサイズの赤玉葱に満足ピザ

2006-10-17 | cooking

こちらは以前お友達の家に呼ばれたときに作ったスタッフドオニオン。スタッフドオニオンとはそのまんま日本語訳すると詰められた玉葱。私は今回牛肉を詰めてみましたが、もちろん入れるものはさまざま。。時にはご飯などを詰めても美味しく出来上がります。

そんな今回使った玉葱。。こちらは通常の玉葱よりも甘いレッドオニオンを使ったもの。しかもミニサイズなので詰めるにはジャストサイズ。。持ち寄りパーティーだったので、一口サイズとしては良かったようです。(たまに大きいサイズの玉葱がありましたが、、、汗)

<レシピ>

  • ミニレッドオニオン5個
  • 牛肉ミンチ300グラム
  • 食パン20グラム
  • 牛乳大匙1と半
  • 塩コショウ
  • パルメザンチーズ大匙1
  • 卵1個

(トマトソース)

  • トマト缶1個
  • バルサミコ酢大匙1
  • トマトペースト
  • プラムソース
  • 砂糖小匙1

1)まず赤玉葱を半分に切りそして中身をくり抜いていきます。そしてすべてくり抜いたら、くり抜かれた玉葱の方を耐熱皿の上に並べておきます。そしてくり抜かれた玉葱は薄くスライスして、キャラメライズオニオンを作ります(レシピ上)

2)次にボールに牛肉のミンチ、1)で作ったキャラメライズオニオンなど、、その他の材料を入れて、混ぜ合わせます。そして1)で耐熱更に並べておいた玉葱の中に、この牛肉を詰めていきます。そしてそのまま200度のオーブンで20分ほど焼きます。

3)焼いてる間中、次にトマトソースです。トマトソースは上部の材料をすべて鍋に入れて、煮詰めて汁気が大分少なくなるまで煮詰めたら完成。あとは焼かれた牛肉を詰めた玉葱の上にこのソースを乗せて、更にチーズを乗せて、更に15分ほど焼けば完成。

友達などにも好評を受けたこちらのスタッフドオニオン。次回はどんなものを詰めようか、、と楽しみになってきますね。

そしてこちらはこの間頂いたピザ。。私たち行きつけのお店のピザなのですが本当に美味しい!!しかも値段もそんなに高くなくてかなりの量のトッピングがついてくるのでお気に入り。こちらはスモークチキンに、アプリコットなどもトッピングされたもの。真ん中の方にはアボカドソースが乗っており、それをつけながら食べるのも何とも美味!これ以外にかぼちゃと牛肉のピザを頼んだのですが、かなりのボリュームに、最後まで食べ切れませんでした。。。(涙)多分次回は1個だけ頼んだほうがいいかもしれないです。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、