YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

パーティー用ミニタルト。ルバーブジャム入り

2006-10-06 | cooking

そんなこちらは先週末、パーティーにお呼ばれした時に作ったミニタルト。更新しようと思って遅れてました、、、すいません。(苦笑)いつものように、パーティー風に食べやすいミニサイズのお菓子を用意しました。みんなからも美味しいとの言葉を貰い、きていた子供達にも喜ばれ本当に良かった良かった。

上の写真のミニタルトは、自分用に作ったもの。試験的にリコッタチーズを乗せて食べてみたのですが、これもまた美味!!リコッタチーズのふんわりした食感に足るとのサクサクとしっとり感、、、コーヒーとパクッと一口で何個もいってしまいそうな勢い!(笑)

こちらは持っていくように作ったもの。と言ってもリコッタチーズを使わずに、マスカルポーネなどを混ぜ合わせたチーズクリームを乗せただけ。でもリコッタチーズのあっさりしたものも良かったですが、こちらはこれでチーズの甘味や濃厚さもプラスされて、美味しい~。。見た目にも粉砂糖がかかってるのでかわいらしく完成。

<レシピ>

(クッキー生地)

  • 小麦粉2カップ
  • 粉砂糖大匙2
  • 無塩バター150グラム
  • 氷水大匙2ほど

1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。

2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。

3)そしてそのまま平らにした生地を丸いクッキー型でくり抜き、それをシリコンのミニタルトケースにはめていきます。そしてフォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。

4)そして1個ずつに丸く切り抜いたベーキングペーパーを敷き、その中に重しか豆などを入れて、170度のオーブンで10分ほど焼いていきます。そして重しを取って、タルトを型から取り出して更に5分ほど焼いたらタルトの出来上がり。

(中身)

  • 生クリーム3分の1カップ
  • 砂糖大匙2と半
  • オレンジジュース大匙2
  • 卵2個
  • 黄身1個

1)ルバーブジャム以外の材料をすべて混ぜ合わせます。そしてタルトケースの底にルバーブジャムを小匙半ほどとって、入れていきます。そして最後に卵液を流しいれていきます。

2)オーブンを140度にセットし、そのまま30分ぐらい表面が固まるまで焼いたら出来上がり。

(トッピング)

  • マスカルポーネ100グラム
  • 生クリーム3分の1カップ
  • 砂糖大匙2
  • スライスアーモンド適量
  • 粉砂糖適量

1)まずマスカルポーネ、生クリーム、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせていきます。そしてそのままスプーンにとって、上で焼きあがったタルトの上に乗せていきます。そして最後にスライスアーモンドを乗せ、そして粉砂糖を振り掛ければ出来上がり。

こちらがベースの部分。タルトの底の部分には以前作ったルバーブジャムを入れており、酸味もプラスされ美味しさもアップ。それにクリーム液にはオレンジの風味も加えてどこかサッパリ感も。このミニタルトだけでも十分美味しく、旦那はこの状態の物を何個かつまみ食いするから無くなりそうで、、、(汗) 

御呼ばれしたお宅のテラスでデザートタイム。。友達もチーズケーキを持ってきており、これまた美味しかった~。。こういう藤の花の下で食べるおやつ、、何だか気持ち的にもおなか一杯になりそうでした。コーヒーマシンもある御宅だったので、手作りの美味しいコーヒーに、お菓子、、、、何とも贅沢なひと時を過ごすことが出来ました。。

こちらは中身の様子の写真。食べるのに夢中で、パーティーでは写真もろくに撮れていなかったので、自分用に食べたときの写真を一枚。(すいません、、苦笑)こちらが食べるとルバーブジャムが出てくるのですが、中が3層にもなっているので色んな味が楽しめましたよ。このルバーブジャムはまだまだあるので、次は何を作ろうかな~と楽しみです。それでは皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい! 

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