そんなこちらは先週末、パーティーにお呼ばれした時に作ったミニタルト。更新しようと思って遅れてました、、、すいません。(苦笑)いつものように、パーティー風に食べやすいミニサイズのお菓子を用意しました。みんなからも美味しいとの言葉を貰い、きていた子供達にも喜ばれ本当に良かった良かった。
上の写真のミニタルトは、自分用に作ったもの。試験的にリコッタチーズを乗せて食べてみたのですが、これもまた美味!!リコッタチーズのふんわりした食感に足るとのサクサクとしっとり感、、、コーヒーとパクッと一口で何個もいってしまいそうな勢い!(笑)
こちらは持っていくように作ったもの。と言ってもリコッタチーズを使わずに、マスカルポーネなどを混ぜ合わせたチーズクリームを乗せただけ。でもリコッタチーズのあっさりしたものも良かったですが、こちらはこれでチーズの甘味や濃厚さもプラスされて、美味しい~。。見た目にも粉砂糖がかかってるのでかわいらしく完成。
<レシピ>
(クッキー生地)
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小麦粉2カップ
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粉砂糖大匙2
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無塩バター150グラム
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氷水大匙2ほど
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)そしてそのまま平らにした生地を丸いクッキー型でくり抜き、それをシリコンのミニタルトケースにはめていきます。そしてフォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。
4)そして1個ずつに丸く切り抜いたベーキングペーパーを敷き、その中に重しか豆などを入れて、170度のオーブンで10分ほど焼いていきます。そして重しを取って、タルトを型から取り出して更に5分ほど焼いたらタルトの出来上がり。
(中身)
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ルバーブジャム(適当)
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生クリーム3分の1カップ
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砂糖大匙2と半
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オレンジジュース大匙2
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卵2個
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黄身1個
1)ルバーブジャム以外の材料をすべて混ぜ合わせます。そしてタルトケースの底にルバーブジャムを小匙半ほどとって、入れていきます。そして最後に卵液を流しいれていきます。
2)オーブンを140度にセットし、そのまま30分ぐらい表面が固まるまで焼いたら出来上がり。
(トッピング)
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マスカルポーネ100グラム
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生クリーム3分の1カップ
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砂糖大匙2
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スライスアーモンド適量
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粉砂糖適量
1)まずマスカルポーネ、生クリーム、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせていきます。そしてそのままスプーンにとって、上で焼きあがったタルトの上に乗せていきます。そして最後にスライスアーモンドを乗せ、そして粉砂糖を振り掛ければ出来上がり。
こちらがベースの部分。タルトの底の部分には以前作ったルバーブジャムを入れており、酸味もプラスされ美味しさもアップ。それにクリーム液にはオレンジの風味も加えてどこかサッパリ感も。このミニタルトだけでも十分美味しく、旦那はこの状態の物を何個かつまみ食いするから無くなりそうで、、、(汗)
御呼ばれしたお宅のテラスでデザートタイム。。友達もチーズケーキを持ってきており、これまた美味しかった~。。こういう藤の花の下で食べるおやつ、、何だか気持ち的にもおなか一杯になりそうでした。コーヒーマシンもある御宅だったので、手作りの美味しいコーヒーに、お菓子、、、、何とも贅沢なひと時を過ごすことが出来ました。。
こちらは中身の様子の写真。食べるのに夢中で、パーティーでは写真もろくに撮れていなかったので、自分用に食べたときの写真を一枚。(すいません、、苦笑)こちらが食べるとルバーブジャムが出てくるのですが、中が3層にもなっているので色んな味が楽しめましたよ。このルバーブジャムはまだまだあるので、次は何を作ろうかな~と楽しみです。それでは皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい!