そんなこちらは昨日のトマトソースを使ってアレンジしたもの。カレー風味のクレープを作って、その中にガーリックライス、上にトマトソース、チーズを乗せて焼き上げたものなのですが、これが本当に美味しかった~!クレープもカレー粉入りなので、全体の味にアクセントを利かせてくれ、旦那も気に入ってくれた様子。
添えたのは焼きトマト。こちらの焼きトマトも熱によって甘くなり、またご飯との相性もグーでしたよ。見た目にも綺麗なので、こういうちょっとした赤い色もお皿の一部に乗せることで食欲も湧いてくるように思います。
<レシピ>
(カレークレープ)
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小麦粉50グラム
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タピオカ粉50グラム
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カレー粉小匙1
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塩コショウ
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卵2個
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ピーナッツオイル小匙半
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豆乳1カップ
1)まず小麦粉、タピオカ粉、カレー粉、塩コショウを混ぜ合わせておきます。そしてその粉類の真ん中に井戸を作り、そこへ卵2つを割りいれます。そして卵を溶き、少しずつ粉類と混ぜ合わせていきます。
2)次に1)の中にピーナッツオイルと豆乳を加え更に混ぜ合わせ、最後に粒々が残らないように、網でこしてそのまま冷蔵庫の中で1時間置いておきます。
3)そしてフライパンにオイルスプレーをして、1枚ずつ薄く焼いていけば出来上がり。片側だけしっかり焼いておけば大丈夫なので、そのままひっくり返さないでいいですよ。
(ガーリックライス)
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白ご飯大盛り2杯
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バター25グラム
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にんにく微塵切り大匙1
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粉末パセリお好み
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塩小匙半
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ブラックペッパーお好み
1)まずフライパンでバターを溶かし、そこへみじん切りしたにんにくを加えます。そしてそのまま白ご飯を加えて、バターをご飯になじませていきます。次に粉末パセリ、塩、ブラックペッパーをなどで味付けをすれば完成。
(トマトソース)
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ヒヨコマメ2分の1カップ
1)トマトソースの残りにヒヨコマメを加えて煮つめるだけ。そしてクレープの中にガーリックライスを盛り、そしてその上にトマトソース、チーズを乗せて後はオーブンに入れて焼くだけ。最後にクリーミードレッシングをかけて焼きトマトを横に添えれば出来上がり。
横から見ると分かりますが、何だかオムレツみたいに見えないことも、、、?(笑)チーズもとろけてこのガーリックライスと、酸味の利いたトマトとすごく合っていました。クレープといえば甘いものしか想像していなかった旦那には、とっても新鮮なお料理だったよう。でもお料理としてのクレープも大変気に入ったよう。
そんな昨夜は、ダイビングのインストラクターをやっているお友達主催のダイビング交流会に参加してきました。私は全く泳ぐのを苦手とするので、ダイビングなんて夢のまた夢、、と思っていたのですが、どうやらコツさえつかめば泳げるようになるらしいです。そして人生観までも変わっちゃう、、、というダイビング。何だか最近フツフツとダイビングへの興味を持ち始めた私です。。。